Аналитики: котировки акций будут продолжать падать ({{commentsTotal}})

Утро четверга в Европе началось с тревожных сообщений из-за рубежа: биржи США и Азии обвалились. Акции европейских компаний, в том числе и эстонских, тоже поползли вниз. По мнению аналитиков, причина кроется в докладе Международного фонда о приостановке темпов глобальной экономики вследствие торговых войн США и Китая.

Главный маклер LHV банка Сандер Пиккел говорит, что одной из причин почти 5-процентного снижения котировок акций, которое за последние сутки наблюдается во всех регионах мира, является тарифная война США с Китаем. Но есть и другие причины.

"С одной стороны – политика Федеральной резервной системы США, которая поднимает проценты. С другой – торговая война США и Китая. Она отражается на тех предприятиях, которые обнародовали свои показатели за третий квартал. Прибыль тех, кто действует на китайском направлении, уже понизилась, и это может перенестись в другие секторы", – сказал "Актуальной камере" начальник биржевого отдела банка LHV Сандер Пиккел.

Падение котировок обладает заразительным эффектом, индекс таллиннской биржи за сутки упал более, чем на 1,5%.

"Падение таких больших рынков как США или Азия влияет на чувства инвесторов по всему миру. Если инвесторы начинают уходить с рынка акций США или Китая, то это оказывает влияние на весь мир. И тогда инвесторы уходят с маленьких рынков тоже", – пояснил аналитик финансовых рынков банка SEB Кристофер Вяхи.

То есть инвесторы начинают продавать акции, понимая, что прежней прибыли уже не будет.

"Если цены падают в ситуации, когда для этого нет фундаментальных предпосылок, то это означает, что инвесторы, которые хотели вложить деньги в рынок акций и заработать на нем, уже сделали это, а теперь просто вытаскивают прибыль", – отметил аналитик финансовых рынков банка SEB Кристофер Вяхи.

По словам аналитиков, котировки акций будут продолжать падать. Такое снижение может повлиять и на нефинансовый сектор. Другими словами, лишившись инвестиций, бизнесмены начнут оптимизировать и сокращать расходы.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: