Аналитики: котировки акций будут продолжать падать ({{commentsTotal}})

Утро четверга в Европе началось с тревожных сообщений из-за рубежа: биржи США и Азии обвалились. Акции европейских компаний, в том числе и эстонских, тоже поползли вниз. По мнению аналитиков, причина кроется в докладе Международного фонда о приостановке темпов глобальной экономики вследствие торговых войн США и Китая.

Главный маклер LHV банка Сандер Пиккел говорит, что одной из причин почти 5-процентного снижения котировок акций, которое за последние сутки наблюдается во всех регионах мира, является тарифная война США с Китаем. Но есть и другие причины.

"С одной стороны – политика Федеральной резервной системы США, которая поднимает проценты. С другой – торговая война США и Китая. Она отражается на тех предприятиях, которые обнародовали свои показатели за третий квартал. Прибыль тех, кто действует на китайском направлении, уже понизилась, и это может перенестись в другие секторы", – сказал "Актуальной камере" начальник биржевого отдела банка LHV Сандер Пиккел.

Падение котировок обладает заразительным эффектом, индекс таллиннской биржи за сутки упал более, чем на 1,5%.

"Падение таких больших рынков как США или Азия влияет на чувства инвесторов по всему миру. Если инвесторы начинают уходить с рынка акций США или Китая, то это оказывает влияние на весь мир. И тогда инвесторы уходят с маленьких рынков тоже", – пояснил аналитик финансовых рынков банка SEB Кристофер Вяхи.

То есть инвесторы начинают продавать акции, понимая, что прежней прибыли уже не будет.

"Если цены падают в ситуации, когда для этого нет фундаментальных предпосылок, то это означает, что инвесторы, которые хотели вложить деньги в рынок акций и заработать на нем, уже сделали это, а теперь просто вытаскивают прибыль", – отметил аналитик финансовых рынков банка SEB Кристофер Вяхи.

По словам аналитиков, котировки акций будут продолжать падать. Такое снижение может повлиять и на нефинансовый сектор. Другими словами, лишившись инвестиций, бизнесмены начнут оптимизировать и сокращать расходы.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: