Эстония, Латвия и Финляндия создадут единый газовый рынок с 2020 года ({{commentsTotal}})

{{1539348900000 | amCalendar}}
Фото: Elering

Операторы газотранспортных и газораспределительных сетей Финляндии, Эстонии и Латвии Gasum, Balticconnector OY, Elering и Conexus Baltic Grid подписали протокол о намерениях создать функционирующий по единым правилам газовый рынок с 2020 года, когда будет завершено строительство газопровода Balticconnector между Эстонией и Финляндией.

Это означает, что с 2020 года три государства гармонизируют правила импорта, транзита и тарификации природного газа, а к 2022 году создадут единую газовую зону, что повысит прозрачность рынка природного газа и конкуренцию между его продавцами, сообщила 12 октября пресс-служба Elering.

В новых условиях участники рынка в Финляндии, Латвии и Эстонии будут иметь равный доступ ко всей газотранспортной инфраструктуре в пределах единого рынка, свободно перекачивая газ через госграницу без дополнительных расходов и бюрократии. В частности, Эстония и Латвия смогут хранить резервные объемы в подземном хранилище газа в Латвии, используя их в случае повышения рыночных цен и смягчая ценовые колебания на рынке.

Также изменится структура плат за перекачку газа, которая сейчас полностью оплачивается потребителем. В новой системе импортеры газа будут нести часть расходов по содержанию газотранспортной и газораспределительной инфраструктуры, уплачивая т.н. входной тариф (при пересечении газом границы государства), а конечные потребители будут платить в этих целях выходной тариф, взимаемый, когда газ покидает границы государства. Входной тариф планируется сделать одинаковым, а выходной тариф будет отличаться по странам из-за разной величины расходов на содержание в них газовой инфраструктуры.

Операторы газотранспортной и газораспределительной системы рассчитают размер входного тарифа по разработанной регулятивными органами методике и представят его на утверждение регулятивным органам.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: