Ратас: СПГ Балтии нужен, но без привлечения денег налогоплательщиков ({{commentsTotal}})

{{1502428740000 | amCalendar}}

Эстония поддерживает дальнейшее продвижение планов строительства регионального терминала сжиженного природного газа (СПГ), сказал премьер-министр Эстонии Юри Ратас. Предпосылкой для этого являются единые правила действия рынка, а также прекращение оказания государственной помощи.

"Мы готовы обсуждать различные форматы сотрудничества, однако предпосылками для формирования эффективно действующего газового рынка и объектов его инфраструктуры являются единые правила действия рынка и прекращение оказания государственной поддержки", – передала пресс-служба правительства.

Премьер добавил, что эстонское государство не хочет привлекать к этому проекту деньги налогоплательщиков. "Балтийские страны должны предпринять совместные усилия для того, чтобы обеспечить будущему проекту софинансирование со стороны Европейского союза", – сказал Ратас.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, Латвии Марис Кучинскис и Литвы Саулюс Скярнялис в пятницу встретились в латвийском Инчукалнсе, чтобы обсудить вопросы строительства регионального терминала СПГ. Это уже третья по счету встреча руководителей правительств стран Балтии на эту тему, две предыдущие состоялись в Палдиски и Клайпеде.

Региональный терминал СПГ на берегу Финского залива является одним из элементов в пакете, включающем также эстонско-финский газопровод Baltic Connector и литовско-польский газопровод GIPL. Этот список важных проектов газовой инфраструктуры был согласован еще в 2013 году с целью связать страны Балтии и Финляндию с общим газовым рынком ЕС и создать возможности для расширения многообразия источников поставок газа.

"Решение о строительстве терминала СПГ должно быть экономически эффективным и должно обеспечивать устойчивость поставок газа в долгосрочной перспективе. Эстония готова обсуждать любые форматы совместной работы в этом направлении при условии, что для всех будут обеспечены равные возможности", – заявил Ратас перед поездкой в Латвию.

Встреча премьер-министров стран Балтии проходит в рамках согласованного обсуждения газового вопроса. В июне главы правительств побывали в Палдиски, где познакомились с планами компании Alexela построить газовый терминал. В июле они посетили Клайпеду.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: