Эксперт: правительство меньшинства - это легкий насморк для коалиции ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Эстонии опять правительство меньшинства - у коалиции осталось менее половины голосов в Рийгикогу. Дотянет ли нынешнее правящее трио в прежнем составе до грядущих в марте парламентских выборов? Ответ на этот непростой вопрос искал корреспондент "Актуальной камеры +".

На этой неделе коалиционный корабль получил еще одну пробоину: фракцию "Отечества" (Isamaa) покинула депутат Тийна Кангро, которая стала очередным, уже седьмым по счету, внефракционным депутатом.

"Я не вижу смысла просто занимать место в составе одной из фракций, когда сотрудничество не приносит результата. В настоящий момент пришла к выводу, что наступило время, когда не следует быть в игре, результатов которой я не вижу. Разумеется, я не буду назло кому-то голосовать "против" и совершенно точно не буду в угоду кому-то голосовать "за". Я буду поступать так, как не раз поступала и в предыдущие два года - то есть буду голосовать так, как считаю правильным", - заявила Кангро.

Корб: переформатирования коалиции не будет

Таким образом, действующее правительство впервые оказалось в ситуации, когда в парламенте у коалиции менее 51 голоса. Что делать? Продолжать в том же составе, активно прибегая к помощи независимых депутатов или же искать запасной вариант в виде привлечения к работе еще одного партнера из действующих в парламенте партий? Такой опыт с зелеными был у реформистов и отечественников почти 10 лет назад.

"Этот вопрос обсуждался в начале недели на коалиционном совете. После того, как стало известно о выходе Тийны Кангро, было решено, что ни одного движения в этом направлении мы делать не будем. Неделю отработали, в парламенте серьезных изменений я не увидел", - говорит генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб.

"Коалиционные партии продолжают искать поддержку как у независимых кандидатов, так и у других фракций. Уход Тийны Кангро не облегчил этот процесс. С другой стороны, ничего принципиально нового в этом процессе нет. Большинство законопроектов, которые требуют 51 голос, связаны с различными евродирективами - они обычно проходят парламентским консенсусом", - добавляет председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский.

"Деятельность коалиции, без сомнения, приведет к принятию бюджета, будут одобрены и законопроекты, которые требуют поддержки в 51 голос", - не теряет уверенности председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер.

Обозреватели, которых опросила "АК+", полагают, что нынешнее положение до парламентских выборов вряд ли изменится. Ведь ресурсов, с помощью которых можно было устроить переворот на Тоомпеа, нет, да и нужно ли это - когда до выборов менее пяти месяцев - большой вопрос.

"Я думаю, это легкий насморк. Думаю, правительство Юри Ратаса будет использовать голоса депутатов без фракций. Возможно, будет прибегать к компромиссам даже при обсуждении госбюджета. Но, считаю, правительство просуществует до парламентских выборов 3 марта. Зато они почувствуют, что такое - быть на гриле. Если у реформистов была бы хорошая возможность сделать коалицию, то они бы, конечно, ее сделали", - отмечает политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам.

Низаметдинов: после выборов коалиция центристов с EKRE вполне возможна

С другой стороны, с каждым днем напряжение может только нарастать, и правящее трио станет напоминать героев известной басни, главными героями которой были лебедь, рак и щука.

Еще один удар по деятельности коалиции может нанести предвыборная кампания, которая, как мы видим, по большому счету уже началась. Ведь коалиционным партнерам будет все сложнее оставаться за одним столом, в то время, как совсем скоро парламентские выборы и они там будут конкурировать за места уже в новом парламенте.

"Резких шагов не будет. Может быть, начнутся заявления, которые не вписываются в образ дружной семьи или дружной коалиции. Но так происходит перед выборами всегда. Политики чувствуют красную черту, которую не стоит переходить. Я думаю, что все партнеры с удовольствием продолжили бы править в том же составе. Единственное: боюсь, что им голосов для этого не хватит. Если центристы, скорее всего, получат столько, сколько рассчитывают, то с социал-демократами и Isamaa непонятно, сколько голосов они наберут", - анализирует политический обозреватель "Актуальной камеры" Ильдар Низаметдинов.

Уже сейчас аналитики задумываются над раскладом в новом парламенте по итогам мартовских выборов будущего года.

"В парламенте будут центристы, реформисты, консерваторы, социал-демократы. Что будет дальше? Будет ли Isamaa ? Будет ли "Эстония 200"? Будет ли Свободная партия? Наверняка, нет... И очень важно, сколько голосов кто наберет", - рассуждает Сильдам.

На этой неделе очередную красную черту перешел представитель консерваторов - планирующий баллотироваться в парламент Март Саарсо назвал председателя столичного горсобрания Михаила Кылварта азиатом, которому не место в городском собрании. Это высказывание вызвало гневную отповедь как видных центристов, так и их соратников по коалиции. Подобные пикировки совсем даже не исключают сближения центристов и консерваторов, каким парадоксальным оно не казалось.

"Простым вариантом была бы коалиция центристов и EKRE. Сейчас интересный момент. Для того, чтобы мобилизовать своего русскоязычного избирателя, центристам надо показать, что именно Центристская партия - гарант того, что ксенофобные идеи консерваторов не будут реализовываться на государственном уровне. Но на самом деле такая коалиция вполне возможна. Центристы ведут сложную игру: убедить избирателей в том, что EKRE - страшное зло и вместе с тем оставить двери открытыми для возможной коалиции с EKRE", - говорит Низаметдинов.

"У нас есть два партнера, с кем мы сейчас работаем, и мы бы хотели с ними продолжить эту работу. И я бы хотел оттолкнуть спекуляции, которые появляются: посмотрите, центристы хотят сотрудничать с ЕКРЕ. Если социал-демократы и "Отечество" для нас - первый выбор, то EKRE для нас последний выбор", - отмечает Корб.

Парламентские выборы пройдут в Эстонии 3 марта.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: