Эксперт: правительство меньшинства - это легкий насморк для коалиции ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Эстонии опять правительство меньшинства - у коалиции осталось менее половины голосов в Рийгикогу. Дотянет ли нынешнее правящее трио в прежнем составе до грядущих в марте парламентских выборов? Ответ на этот непростой вопрос искал корреспондент "Актуальной камеры +".

На этой неделе коалиционный корабль получил еще одну пробоину: фракцию "Отечества" (Isamaa) покинула депутат Тийна Кангро, которая стала очередным, уже седьмым по счету, внефракционным депутатом.

"Я не вижу смысла просто занимать место в составе одной из фракций, когда сотрудничество не приносит результата. В настоящий момент пришла к выводу, что наступило время, когда не следует быть в игре, результатов которой я не вижу. Разумеется, я не буду назло кому-то голосовать "против" и совершенно точно не буду в угоду кому-то голосовать "за". Я буду поступать так, как не раз поступала и в предыдущие два года - то есть буду голосовать так, как считаю правильным", - заявила Кангро.

Корб: переформатирования коалиции не будет

Таким образом, действующее правительство впервые оказалось в ситуации, когда в парламенте у коалиции менее 51 голоса. Что делать? Продолжать в том же составе, активно прибегая к помощи независимых депутатов или же искать запасной вариант в виде привлечения к работе еще одного партнера из действующих в парламенте партий? Такой опыт с зелеными был у реформистов и отечественников почти 10 лет назад.

"Этот вопрос обсуждался в начале недели на коалиционном совете. После того, как стало известно о выходе Тийны Кангро, было решено, что ни одного движения в этом направлении мы делать не будем. Неделю отработали, в парламенте серьезных изменений я не увидел", - говорит генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб.

"Коалиционные партии продолжают искать поддержку как у независимых кандидатов, так и у других фракций. Уход Тийны Кангро не облегчил этот процесс. С другой стороны, ничего принципиально нового в этом процессе нет. Большинство законопроектов, которые требуют 51 голос, связаны с различными евродирективами - они обычно проходят парламентским консенсусом", - добавляет председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский.

"Деятельность коалиции, без сомнения, приведет к принятию бюджета, будут одобрены и законопроекты, которые требуют поддержки в 51 голос", - не теряет уверенности председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер.

Обозреватели, которых опросила "АК+", полагают, что нынешнее положение до парламентских выборов вряд ли изменится. Ведь ресурсов, с помощью которых можно было устроить переворот на Тоомпеа, нет, да и нужно ли это - когда до выборов менее пяти месяцев - большой вопрос.

"Я думаю, это легкий насморк. Думаю, правительство Юри Ратаса будет использовать голоса депутатов без фракций. Возможно, будет прибегать к компромиссам даже при обсуждении госбюджета. Но, считаю, правительство просуществует до парламентских выборов 3 марта. Зато они почувствуют, что такое - быть на гриле. Если у реформистов была бы хорошая возможность сделать коалицию, то они бы, конечно, ее сделали", - отмечает политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам.

Низаметдинов: после выборов коалиция центристов с EKRE вполне возможна

С другой стороны, с каждым днем напряжение может только нарастать, и правящее трио станет напоминать героев известной басни, главными героями которой были лебедь, рак и щука.

Еще один удар по деятельности коалиции может нанести предвыборная кампания, которая, как мы видим, по большому счету уже началась. Ведь коалиционным партнерам будет все сложнее оставаться за одним столом, в то время, как совсем скоро парламентские выборы и они там будут конкурировать за места уже в новом парламенте.

"Резких шагов не будет. Может быть, начнутся заявления, которые не вписываются в образ дружной семьи или дружной коалиции. Но так происходит перед выборами всегда. Политики чувствуют красную черту, которую не стоит переходить. Я думаю, что все партнеры с удовольствием продолжили бы править в том же составе. Единственное: боюсь, что им голосов для этого не хватит. Если центристы, скорее всего, получат столько, сколько рассчитывают, то с социал-демократами и Isamaa непонятно, сколько голосов они наберут", - анализирует политический обозреватель "Актуальной камеры" Ильдар Низаметдинов.

Уже сейчас аналитики задумываются над раскладом в новом парламенте по итогам мартовских выборов будущего года.

"В парламенте будут центристы, реформисты, консерваторы, социал-демократы. Что будет дальше? Будет ли Isamaa ? Будет ли "Эстония 200"? Будет ли Свободная партия? Наверняка, нет... И очень важно, сколько голосов кто наберет", - рассуждает Сильдам.

На этой неделе очередную красную черту перешел представитель консерваторов - планирующий баллотироваться в парламент Март Саарсо назвал председателя столичного горсобрания Михаила Кылварта азиатом, которому не место в городском собрании. Это высказывание вызвало гневную отповедь как видных центристов, так и их соратников по коалиции. Подобные пикировки совсем даже не исключают сближения центристов и консерваторов, каким парадоксальным оно не казалось.

"Простым вариантом была бы коалиция центристов и EKRE. Сейчас интересный момент. Для того, чтобы мобилизовать своего русскоязычного избирателя, центристам надо показать, что именно Центристская партия - гарант того, что ксенофобные идеи консерваторов не будут реализовываться на государственном уровне. Но на самом деле такая коалиция вполне возможна. Центристы ведут сложную игру: убедить избирателей в том, что EKRE - страшное зло и вместе с тем оставить двери открытыми для возможной коалиции с EKRE", - говорит Низаметдинов.

"У нас есть два партнера, с кем мы сейчас работаем, и мы бы хотели с ними продолжить эту работу. И я бы хотел оттолкнуть спекуляции, которые появляются: посмотрите, центристы хотят сотрудничать с ЕКРЕ. Если социал-демократы и "Отечество" для нас - первый выбор, то EKRE для нас последний выбор", - отмечает Корб.

Парламентские выборы пройдут в Эстонии 3 марта.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: