Бывший соцдем Оясалу будет представлять EKRE в комиссии по надзору за финансированием партий ({{commentsTotal}})

Ардо Оясалу.
Ардо Оясалу. Автор: Сийм Лыви/ERR

Консервативная народная партия (EKRE) в среду назначила своим представителем в Комиссии по надзору за финансированием партий (КНФП) Ардо Оясалу, вышедшего в 2017 году из Социал-демократической партии и позднее отозванного соцдемами из состава комиссии.

Представителем EKRE в КНФП является Пауль Пуустусмаа, вместо которого от лица партии в комиссии работал в качестве замещающего члена Мерри Аарт. Теперь EKRE отозвала Аарта и назначила вместо него Ардо Оясалу.

Соцдемы назначили Оясалу своим представителем в КНФП в 2011 году, когда была впервые создана эта комиссия. В 2017 году он вышел из рядов партии. В августе 2018 года Оясалу был отозван соцдемами из КНФП, когда стало известно, что Свободная партия ежемесячно выплачивает 5000 евро некоммерческому объединению "Коррупционный радар" (Korruptsiooniradar), членом правления которого является Оясалу. Половину этих денег Оясалу получал в виде зарплаты.

Своим новым представителем комиссии социал-демократы назначили Лийзу Овийр, которой пришлось уступить место в Рийгикогу подавшей в отставку с министерского поста Урве Пало. Овийр была впоследствии избрана председателем КНФП.

В EKRE объяснили возвращение Оясалу в состав комиссии желанием дать ему возможность продолжить следственную работу по разоблачению коррупционных схем в финансировании партий, из-за которой, по мнению зампреда консерваторов Мартина Хельме, он и был в действительности отозван соцдемами из комиссии.

"Официально соцдемы отозвали его из комиссии, потому что Оясалу вышел из партии. Но на самом деле Оясалу стал слишком неудобным для находящихся у власти партий, - сказал Хельме. - Он пытался разоблачить партийные "пищевые цепочки" и механизмы вывода денег из госбюджета, делая партиям запросы, которые слишком близко подходили к разоблачению схем запрещенных пожертвований. Среди прочего, расследования Оясалу могут привести к повторному открытию связанного с Партией реформ дела Autorollo".

В сообщении EKRE отмечается, что Оясалу не входит в политические партии и не выражал желания вступить в EKRE.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: