Политики: отсутствие у правительства большинства в Рийгикогу не помешает принять госбюджет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Эстонский парламент в среду приступил к первому чтению закона о бюджете на 2019 год в объеме свыше 11 млрд евро, который правительственная коалиция считает нацеленным на развитие экономики, в то время как оппозиция утверждает, что такой бюджет лишит страну возможности провести необходимые реформы, чтобы быть готовыми к плохим временам.

По словам председателя финансовой комиссии Рийгикогу Михаила Стальнухина (Центристская партия), бюджет будущего года принесет бизнесу налоговую стабильность, а экономике - инвестиции.

"Мы сохраняем налоги на прежних уровнях и от части запланированных годы назад повышений отказываемся. Очень большой объем инвестиций, как государственных, так и на местном уровне. И продолжается постоянная политика повышения зарплат в государственном секторе", - сказал Стальнухин в интервью "Актуальной камере".

Среди плюсов бюджета-2019, по его мнению, увеличение финансирования местных самоуправлений, повышение зарплат бюджетникам и индексация пенсионных выплат.

Оппозиция же считает бюджет безликим, не готовым для экономических реформ и пополнения резервов.

"Этот бюджет используется не для принципиальных изменений, а для раздачи небольших сумм так называемых "крышевых денег". Этот бюджет не утянет нас на дно, но и ничем не запомнится. Его проблема проявится в свете грядущих лет", - утверждает член экономической комиссии Кристен Михал (Партия реформ).

Тема "крышевых денег" при обсуждении бюджета, действительно, будет актуальна. Независимый депутат и член комиссии по гособороне Маргус Цахкна уверен, что раздача 30 млн евро по одной только политической принадлежности - знак политического бескультурья.

"Если сегодня в Рийгикогу мы это пропустим, то такие выплаты скоро станут нормой. Это превратится в политический "общак". А в будущем распределение денег налогоплательщиков станет абсолютно непрозрачным", - отметил бывший отечественник.

Претензии к бюджету есть и у другого независимого депутата - Ольги Ивановой из правовой комиссии Рийгикогу.

"Особенно меня удивили выделения средств для организации бывших "лесных братьев" со стороны Министерства юстиции. В отношении этого пункта я точно хочу сделать поправку к бюджету. Но и вообще у меня ряд предложений. Например, изменение бюджета Русского театра", - сказала Иванова.

Несмотря на то, что коалиция недавно лишилась парламентского большинства и контролирует в Рийгикогу только 50 мест, бюджет в итоге будет принят, считают депутаты. В преддверии грядущих выборов никто не захочет подрывать финансовую стабильность страны.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: