Правительство согласовало проект бюджета на 2019 год объемом свыше 11 млрд евро ({{commentsTotal}})

{{1537360260000 | amCalendar}}
Фото: Минфин

Правительство Эстонии на состоявшемся в среду обсуждении пришло к принципиальному соглашению по бюджету 2019 года, объем которого превышает 11 миллиардов евро.

Проект бюджета планируется одобрить на заседании правительства на следующей неделе, сообщило 19 сентября коммуникационное бюро правительства.

Повышение зарплат госслужащих

По словам премьер-министра Юри Ратаса, бюджет будущего года делает ставку на человека, качество публичных услуг и региональное развитие. "Правительство пришло к единой точке зрения, что, инвестируя в публичные услуги, будь то образование, здравоохранение или безопасность, мы тем самым инвестируем в более сплоченное и благополучное общество. Поэтому мы решили, что зарплаты патрульных полицейских, пограничников, а также спасателей должны заметно вырасти. Также рост зарплат продолжится в сфере образования, культуры и социальной защиты", - сказал премьер-министр.

Согласно проекту бюджета, в следующем году на рост зарплат в сфере Департамента полиции и пограничной охраны будет выделено почти 13 мн евро, а фонд заработной платы Спасательного департамента получит в тех же целях примерно 8 млн. Также вырастут зарплаты учителей. С помощью дополнительных бюджетных средств зарплата учителя общеобразовательной школы в следующем году достигнет 1500 евро. Кроме того, вырастут зарплаты детсадовских педагогов, работников социальной защиты, культуры и некоторых других сфер.

"Эти решения придают уверенность в том, что труд людей, охраняющих нашу безопасность и гарантирующих наше будущее, справедливо оплачивается", - отметил премьер-министр.

Рост доходов местных самоуправлений

"Доходная база местных самоуправлений продолжит расти - реформа финансирования самоуправлений увеличила их доходы, что позволяет предлагать более качественные услуги на более высоком уровне", - отметил премьер-министр. Доходы городов и волостей в будущем году вырастут почти на 5%, достигнув почти 2,2 миллиарда евро. Также будет продолжена выплата пособий переходного периода сельхозпроизводителям.

"Эти шаги важны, поскольку сильные самоуправления и жизнеспособная провинция делают жизнеспособным и государство. Поэтому правительство также приняло решение в пользу региональных программ для Ида-Вирумаа и Юго-Востока Эстонии", - сказал премьер-министр. На следующий год для программы Ида-Вирумаа предусмотрено почти 5 млн евро, а для программы Юго-Восточной Эстонии - 800 000 евро. Согласно государственной бюджетной стратегии, финансирование этих программ будет продолжено до 2022 года.

Номинальный профицит

Премьер-министр подчеркнул, что бюджет 2019 года составлен с номинальным профицитом и структурно сбалансирован. "Финансы государства находятся в очень хорошем состоянии. При этом мы нашли возможность дать Больничной кассе еще 180 млн евро, чтобы сократить очереди на лечение. Оборонные расходы вырастут почти до 590 млн евро, что составляет, по сегодняшним оценкам, более 2,1% от нашего ВВП. На транспортные, инфраструктурные и другие инвестиционные проекты мы направим приблизительно 370 млн евро", - отметил Ратас.

Налоги останутся на прежнем уровне

Налоговая нагрузка в ближайшие годы останется на прежнем уровне. Государственный долг в 2019 году уменьшится с нынешних 8,2% до 7,4%, а в 2022 году - до 6,2%.

При составлении проекта бюджета правительство опиралось на последний экономический прогноз Министерства финансов. Государственный бюджет в размере свыше 11 млрд евро принимается в Эстонии впервые. В бюджете 2018 года расходы составили 10,58 млрд евро (+9,5% по сравнению с 2017 годом), а поступления - 10,33 млрд (+10,6%).

Правительство представит проект бюджета в Рийгикогу в конце сентября. Парламентские прения продолжатся до декабря.

Государственный бюджет принимается парламентом в форме закона.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: