Керченский стрелок Владислав Росляков был тихоней и интересовался оружием ({{commentsTotal}})

17 октября 18-летний Владислав Росляков устроил взрыв и открыл стрельбу из ружья в политехническом колледже в Керчи, где он учился, после чего совершил суицид. Погибло 20 и пострадало 44 человека. Следствие выясняет мотивы преступления. Однокурсники назвали его тихоней, интересовавшимся оружием.

По горячим следам оперативно-следственная группа выяснила, что Владислав Росляков вырос в не самой благополучной семье. Его отец-инвалид не жил с матерью, работавшей в онкобольнице санитаркой.

Женщина считалась членом крымской секты "Свидетели Иеговы", которую Минюст РФ в августе прошлого года внес в список экстремистских организаций. При этом сам молодой человек считался тихоней, учился на тройки-четверки, а в полицию попадал пару раз, выпив пиво с друзьями, передает "Коммерсант".

"У него на аватарке был какой-то террорист. Он рассказывал, мол, в Америке оружие легализовано, говорил про теракты. Он ни с кем не общался и три года ходил в шарагу с ножом. Никто не знал. В прошлом году несколько раз брызгал перцовым баллончиком, один раз его поймали. Он извинился. Сейчас заболел, с понедельника не приходил, а сегодня его заметили в шараге, поздоровались с ним. И все. А потом вот этот взрыв", –описывают Рослякова однокурсники. Однокурсник Владислава Александр Парасич подтвердил "Новой газете", что Росляков был именно таким – замкнутым и интересующимся оружием.

По данным источников "Коммерсанта", Владислава Рослякова сейчас усиленно проверяют на связи с экстремистами.

Нападение готовилось не один месяц. В августе, когда Рослякову исполнилось 18 лет, он едва ли не сразу начал оформлять документы на получение лицензии на охотничье оружие. В сентябре после прохождения врачей она была получена. В местном магазине "Сокол" Росляков за 30 000 рублей, происхождение которых пока не установлено, приобрел шестизарядный "Бекас" 12-го калибра и 250 патронов. Часть боеприпасов он тут же израсходовал, тренируясь в керчинском стрелковом клубе. Из других извлек порох, на основе которого, видимо, используя рецепты из интернета, сделал с десяток гранат, зарядив их дробью и мелкими шурупами.

Мотивы, которыми руководствовался молодой человек, напавший на учеников и преподавателей сейчас устанавливает оперативно-следственная группа.

Возможно, у Рослякова был конфликт с однокурсниками.

Телеграм-канал Mash опубликовал аудиозапись разговора однокурсника Рослякова. По его словам, однажды Росляков сказал ему, что ненавидит "таких тупых (людей), как у нас в политехе учатся" и "было бы неплохо всех перестрелять и самому выпилиться".

Как сообщил "Известиям" источник, близкий к следствию, отец в ходе допроса рассказал, что с сыном было тяжело общаться. Подросток ничего не сообщал об учебе. Родитель добавил, что друзей у Рослякова не было. Он отметил, что у сына был один приятель с которым он общался в детстве, но связь с ним оборвалась.

Отец добавил, что знал об увлечении сына компьютерными играми и оружием, однако подчеркнул, что юноша был воспитанным и агрессию не проявлял.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: