Поддержка Центристской партии выросла как среди русских, так и среди эстонцев ({{commentsTotal}})

Съезд центристов в Пярну.
Съезд центристов в Пярну. Автор: Эрнест Бондаренко/Центристская партия

Центристская партия возвращает себе временно снизившиеся симпатии русскоязычных избирателей, одновременно наращивая поддержку и среди эстонцев.

Такие данные приводятся в опубликованном 18 октября опросе общественного мнения, проведенном социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу ERR.

Если в сентябре центристов поддерживали всего 65% русскоязычных избирателей, что стало для партии антирекордом за несколько последних лет, то в октябре уровень поддержки вырос до 74%. Рейтинг центристов увеличился также и в Ида-Вирумаа.

По словам социолога Turu-uuringute Юхана Кивиряхка, это связано с целенаправленными усилиями ведущих политиков-центристов. Он также отметил, что одновременно растет и поддержка партии среди избирателей эстонской национальности.

"Яна Тоом больше высказывалась, появлялся и Михаил Кылварт. Важно, что с каждым опросом у Центристской партии на пару процентов растет и поддержка со стороны эстонцев. Сейчас среди эстонцев их поддерживают столько же людей, как и Консервативную народную партию (EKRE)", - сказал Кивиряхк.

Он добавил, что при этом постоянно растет и доля тех, кто неприязненно относится к EKRE, которая в этом отношении напоминает Центристскую партию.

По словам социолога, социал-демократы за полгода несколько улучшили свое положение. "Я бы подчеркнул, что это единственная партия, у которой одинаковый процент поддержки как среди эстонцев, так и среди русскоязычных избирателей", - отметил Кивиряхк.

По данным октябрьского опроса Turu-uuringute AS, Центристскую партию поддерживают 30% избирателей. На втором месте Партия реформ (28%), на третьем - EKRE (17%). Далее следуют социал-демократы (12%) и Isamaa (5%). Уровень поддержки Свободной партии и "зеленых" составляет 2%. Доля неопределившихся с политическими предпочтениями избирателей в октябре выросла до 39%.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: