Поддержка Центристской партии выросла как среди русских, так и среди эстонцев ({{commentsTotal}})

Съезд центристов в Пярну.
Съезд центристов в Пярну. Автор: Эрнест Бондаренко/Центристская партия

Центристская партия возвращает себе временно снизившиеся симпатии русскоязычных избирателей, одновременно наращивая поддержку и среди эстонцев.

Такие данные приводятся в опубликованном 18 октября опросе общественного мнения, проведенном социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу ERR.

Если в сентябре центристов поддерживали всего 65% русскоязычных избирателей, что стало для партии антирекордом за несколько последних лет, то в октябре уровень поддержки вырос до 74%. Рейтинг центристов увеличился также и в Ида-Вирумаа.

По словам социолога Turu-uuringute Юхана Кивиряхка, это связано с целенаправленными усилиями ведущих политиков-центристов. Он также отметил, что одновременно растет и поддержка партии среди избирателей эстонской национальности.

"Яна Тоом больше высказывалась, появлялся и Михаил Кылварт. Важно, что с каждым опросом у Центристской партии на пару процентов растет и поддержка со стороны эстонцев. Сейчас среди эстонцев их поддерживают столько же людей, как и Консервативную народную партию (EKRE)", - сказал Кивиряхк.

Он добавил, что при этом постоянно растет и доля тех, кто неприязненно относится к EKRE, которая в этом отношении напоминает Центристскую партию.

По словам социолога, социал-демократы за полгода несколько улучшили свое положение. "Я бы подчеркнул, что это единственная партия, у которой одинаковый процент поддержки как среди эстонцев, так и среди русскоязычных избирателей", - отметил Кивиряхк.

По данным октябрьского опроса Turu-uuringute AS, Центристскую партию поддерживают 30% избирателей. На втором месте Партия реформ (28%), на третьем - EKRE (17%). Далее следуют социал-демократы (12%) и Isamaa (5%). Уровень поддержки Свободной партии и "зеленых" составляет 2%. Доля неопределившихся с политическими предпочтениями избирателей в октябре выросла до 39%.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: