Опрос: поддержка центристов и реформистов продолжает расти ({{commentsTotal}})

{{1539839040000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В октябре выросла поддержка конкурирующих за победу на следующих парламентских выборах Центристской партии и Партии реформ, а также партии Isamaa (Отечество), в то время как рейтинг остальных политических партий остался без изменений или снизился.

Такие данные приводятся в опубликованном 18 октября опросе общественного мнения, проведенном социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу ERR.

Так, если бы выборы в Рийгикогу состоялись завтра, за Центристскую партию были бы готовы проголосовать 30% респондентов (рост на 2% с сентября), а за Партию реформ - 28% (+1%).

На третьем месте прочно обосновалась Консервативная народная партия (EKRE), которую, как и в сентябре, готовы поддержать 17% определившихся с выбором избирателей. Рейтинг Социал-демократической партии снизился на два процентных пункта до 12%.

Isamaa смогла в октябре преодолеть избирательный порог, пользуясь поддержкой 5% избирателей.

Смена председателя контролирующей сейчас 8 мест в Рийгикогу Свободной партии не повлияла на ее рейтинг, сохранившийся на уровне 2%. Такой же поддержкой пользуются и "Зеленые Эстонии".

Суммарная поддержка партий правящей коалиции (центристы, соцдемы и Isamaa) составила в октябре 47%, как и совокупный рейтинг трех оппозиционных партий (реформисты, EKRE и свободники).

При этом доля не определившихся с выбором избирателей достигла в этом месяца 39%, продолжая расти с 33% в августе и 35% в сентябре.

Выборы в Рийгикогу состоятся 3 марта 2019 года.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: