Рийгикогу отклонил законопроект об обнулении НСО на лекарства ({{commentsTotal}})

Аптека в Северо-Эстонской региональной больнице.
Аптека в Северо-Эстонской региональной больнице. Автор: Рене Сууркаэв/ERR

Рийгикогу в четверг отклонил инициированный Консервативной народной партией (EKRE) законопроект о снижении ставки налога с оборота при продаже лекарственных препаратов до 0%.

За принятие законопроекта, который ранее также не получил поддержки в финансовой комиссии парламента, проголосовали 6 депутатов Рийгикогу, против высказались 19, а двое воздержались.

Отклоненный законопроект предусматривал внесение изменений в статью 15 Закона о налоге с оборота и утверждение приказом профильного министра списка лекарств, санитарно-гигиенических товаров и медицинского оборудования для лиц с ограниченными возможностями, при продаже которых ставка НСО составляла бы 0%. По оценке авторов законопроекта, эти поправки сократили бы поступления в госбюджет на 30 млн евро.

Выступивший на прениях депутат Юрген Лиги (Партия реформ) призвал голосовать против законопроекта, потому что он противоречит налоговой политике Европейского союза. Такую же позицию занял и Михаил Стальнухин (Центристская партия), по словам которого Больничная касса и так компенсирует полностью или в значительной части стоимость многих лекарств. С другой стороны, Пеэтер Эрнитс (EKRE) назвал обнуление НСО на лекарства единственно правильным шагом.

Комментируя результаты голосования в Рийгикогу, депутат парламента от EKRE Яак Мадиссон заявил, что для остальных партий важнее выполнять требования Брюсселя, чем заботиться о здоровье пациентов.

"Когда мы указали на то, что в нескольких европейских странах - Швеции, Ирландии, Великобритании и на Мальте - лекарства освобождены от НСО, то выступавший от имени Центристской партии Михаил Стальнухин развел руками, отметив, что эти страны смогли выговорить для себя исключение. При этом Мальта вступила в ЕС в том же году, что и Эстония", - сказал Мадисон.

По его словам, если EKRE войдет в состав правительства после следующих выборов, то консерваторы намерены запросить у Европейского союза налоговое исключение, чтобы обнулить НСО на лекарства.

Мадисон добавил, что в Эстонии один из самых высоких в Европе уровней налогообложения при продаже лекарств.

"По данным Института развития здоровья, расходы на лекарства образуют самую большую долю (38%) в собственном участии людей при покрытии расходов на здравоохранение, при этом 16% тратится на безрецептурные, а 22% - на рецептурные препараты", - сказал депутат от EKRE.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: