Рийгикогу отклонил законопроект об обнулении НСО на лекарства ({{commentsTotal}})

Аптека в Северо-Эстонской региональной больнице.
Аптека в Северо-Эстонской региональной больнице. Автор: Рене Сууркаэв/ERR

Рийгикогу в четверг отклонил инициированный Консервативной народной партией (EKRE) законопроект о снижении ставки налога с оборота при продаже лекарственных препаратов до 0%.

За принятие законопроекта, который ранее также не получил поддержки в финансовой комиссии парламента, проголосовали 6 депутатов Рийгикогу, против высказались 19, а двое воздержались.

Отклоненный законопроект предусматривал внесение изменений в статью 15 Закона о налоге с оборота и утверждение приказом профильного министра списка лекарств, санитарно-гигиенических товаров и медицинского оборудования для лиц с ограниченными возможностями, при продаже которых ставка НСО составляла бы 0%. По оценке авторов законопроекта, эти поправки сократили бы поступления в госбюджет на 30 млн евро.

Выступивший на прениях депутат Юрген Лиги (Партия реформ) призвал голосовать против законопроекта, потому что он противоречит налоговой политике Европейского союза. Такую же позицию занял и Михаил Стальнухин (Центристская партия), по словам которого Больничная касса и так компенсирует полностью или в значительной части стоимость многих лекарств. С другой стороны, Пеэтер Эрнитс (EKRE) назвал обнуление НСО на лекарства единственно правильным шагом.

Комментируя результаты голосования в Рийгикогу, депутат парламента от EKRE Яак Мадисон заявил, что для остальных партий важнее выполнять требования Брюсселя, чем заботиться о здоровье пациентов.

"Когда мы указали на то, что в нескольких европейских странах - Швеции, Ирландии, Великобритании и на Мальте - лекарства освобождены от НСО, то выступавший от имени Центристской партии Михаил Стальнухин развел руками, отметив, что эти страны смогли выговорить для себя исключение. При этом Мальта вступила в ЕС в том же году, что и Эстония", - сказал Мадисон.

По его словам, если EKRE войдет в состав правительства после следующих выборов, то консерваторы намерены запросить у Европейского союза налоговое исключение, чтобы обнулить НСО на лекарства.

Мадисон добавил, что в Эстонии один из самых высоких в Европе уровней налогообложения при продаже лекарств.

"По данным Института развития здоровья, расходы на лекарства образуют самую большую долю (38%) в собственном участии людей при покрытии расходов на здравоохранение, при этом 16% тратится на безрецептурные, а 22% - на рецептурные препараты", - сказал депутат от EKRE.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: