Парламент Македонии проголосовал за изменение названия страны ({{commentsTotal}})

Премьер-министр Македонии Зоран Заев.
Премьер-министр Македонии Зоран Заев. Автор: ROBERT ATANASOVSKI/AFP/Scanpix

Депутаты Собрания (парламента) Македонии по результатам поименного голосования в пятницу высказались за начало процесса внесения поправок в конституцию республики, согласно которым ее официальное название будет изменено на Северную Македонию.

Предложение поддержало 80 из 120 депутатов, против проголосовало 39, еще один депутат 1 отсутствовал, сообщило агентство ТАСС.

Поправки были инициированы правительством Македонии 8 октября.

Первая из них касается добавления прилагательного "Северная" в название Республика Македония.

Второе изменение затрагивает преамбулу конституции с перечислением государственных правовых традиций.

Третья, в свою очередь, предусматривает "уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости соседних стран".

Четвертая поправка нацелена на заботу о культурных, экономических и социальных правах македонского народа и всех граждан за рубежом без вмешательства в суверенные права других государств и их внутренние дела в любой форме.

Соглашение Македонии и Греции

Главы МИД Македонии и Греции 17 июня во время торжественной церемонии на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами, подписали соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики. Оно предусматривает использование названия "Республика Северная Македония". Этот договор должен разрешить не только многолетний спор о названии страны, но и открыть Скопье путь в НАТО и ЕС.

В Македонии 30 сентября был также проведен референдум по вопросу о переименовании балканской страны, на котором гражданам предложили ответить на вопрос: "Поддерживаете ли вы членство в ЕС и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?"

Около 90% участников референдума ответили на этот вопрос утвердительно, но плебисцит был признан несостоявшимся из-за низкой явки: 37% при минимально необходимой 50%.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: