Парламентские выборы в Афганистане проходят на фоне взрывов, хаоса и коррупции ({{commentsTotal}})

{{1540031160000 | amCalendar}}
Участок для голосования в Афганистане.
Участок для голосования в Афганистане. Автор: EPA/Scanpix

В субботу, 20 октября, в Афганистане начались выборы в Национальную ассамблею (парламент), успех которых остается под сомнением из-за хаотической организации процесса голосования, обвинений в коррупции и манипуляциях с подсчетом голосов, повсеместного насилия и требований движения "Талибан" бойкотировать выборы.

В ситуации, когда талибы контролируют около половины территории страны, тысячи людей гибнут в столкновениях с боевиками, а успешность провозглашенной США стратегии военной силой вынудить повстанцев согласиться на мирное урегулирование вызывает все больше сомнений, на кону стоит доверие к поддерживаемому Западом правительству Афганистана, отмечает агентство Reuters.

За 250 мест в нижней палате парламента борются 2450 кандидатов. По афганской конституции, парламент утверждает законы, но его властные полномочия существенно ограничены.

Изначально планировалось открыть 7355 избирательных участков, но в реальности их открылось лишь 5100. Остальные открыть не удалось по соображениям безопасности.

В списки избирателей внесли около 8,8 млн человек, при этом звучат обвинения, что до половины людей в списках были зарегистрированы мошенническим путем или с нарушением правил.

С утра субботы начали поступать сообщения о взрывах в Кабуле и других городах рядом с избирательными участками. Талибы также организовали нападения на правительственные силы безопасности как минимум в трех провинциях страны.

По данным МВД Афганистана, в день выборов произошли 192 инцидента, связанных с безопасностью, в том числе подрывы гранат и самодельных взрывных устройств, сообщил афганский телеканал TOLO News.

В результате погибли не менее 17 гражданских лиц и 11 сотрудников сил безопасности, ранения получили 83 гражданских и 17 силовиков. В одном из избирательных участков Кабула перед завершением голосования совершил самоподрыв террорист-смертник, погибли 10 избирателей и 5 сотрудников силовых структур.

Выборы в провинции Кандагар были перенесены на неделю в связи с состоявшимся накануне покушением, в ходе которого погиб глава местной полиции и получил тяжелое ранение губернатор провинции. Сообщается также о переносе выборов в провинции Газни.

Отмечаются существенные технические и организационные проблемы с оборудованием для биометрической регистрации избирателей, которое установили в последний момент на фоне обвинений в манипуляциях с результатами голосования. Некоторые участки для голосования не открылись в назначенное время и не имели всех необходимых материалов с информацией о выборах. Все это создавало длинные очереди и вызывало недовольство избирателей.

Движение "Талибан", которое ведет вооруженную борьбу с правительством страны, неоднократно призывало к бойкоту выборов. В предвыборный период в результате покушений погибли 9 кандидатов, а сотни людей были убиты и ранены в связанных с выборами нападениях.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: