Парламентские выборы в Афганистане проходят на фоне взрывов, хаоса и коррупции ({{commentsTotal}})

{{1540031160000 | amCalendar}}
Участок для голосования в Афганистане.
Участок для голосования в Афганистане. Автор: EPA/Scanpix

В субботу, 20 октября, в Афганистане начались выборы в Национальную ассамблею (парламент), успех которых остается под сомнением из-за хаотической организации процесса голосования, обвинений в коррупции и манипуляциях с подсчетом голосов, повсеместного насилия и требований движения "Талибан" бойкотировать выборы.

В ситуации, когда талибы контролируют около половины территории страны, тысячи людей гибнут в столкновениях с боевиками, а успешность провозглашенной США стратегии военной силой вынудить повстанцев согласиться на мирное урегулирование вызывает все больше сомнений, на кону стоит доверие к поддерживаемому Западом правительству Афганистана, отмечает агентство Reuters.

За 250 мест в нижней палате парламента борются 2450 кандидатов. По афганской конституции, парламент утверждает законы, но его властные полномочия существенно ограничены.

Изначально планировалось открыть 7355 избирательных участков, но в реальности их открылось лишь 5100. Остальные открыть не удалось по соображениям безопасности.

В списки избирателей внесли около 8,8 млн человек, при этом звучат обвинения, что до половины людей в списках были зарегистрированы мошенническим путем или с нарушением правил.

С утра субботы начали поступать сообщения о взрывах в Кабуле и других городах рядом с избирательными участками. Талибы также организовали нападения на правительственные силы безопасности как минимум в трех провинциях страны.

По данным МВД Афганистана, в день выборов произошли 192 инцидента, связанных с безопасностью, в том числе подрывы гранат и самодельных взрывных устройств, сообщил афганский телеканал TOLO News.

В результате погибли не менее 17 гражданских лиц и 11 сотрудников сил безопасности, ранения получили 83 гражданских и 17 силовиков. В одном из избирательных участков Кабула перед завершением голосования совершил самоподрыв террорист-смертник, погибли 10 избирателей и 5 сотрудников силовых структур.

Выборы в провинции Кандагар были перенесены на неделю в связи с состоявшимся накануне покушением, в ходе которого погиб глава местной полиции и получил тяжелое ранение губернатор провинции. Сообщается также о переносе выборов в провинции Газни.

Отмечаются существенные технические и организационные проблемы с оборудованием для биометрической регистрации избирателей, которое установили в последний момент на фоне обвинений в манипуляциях с результатами голосования. Некоторые участки для голосования не открылись в назначенное время и не имели всех необходимых материалов с информацией о выборах. Все это создавало длинные очереди и вызывало недовольство избирателей.

Движение "Талибан", которое ведет вооруженную борьбу с правительством страны, неоднократно призывало к бойкоту выборов. В предвыборный период в результате покушений погибли 9 кандидатов, а сотни людей были убиты и ранены в связанных с выборами нападениях.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: