В Эстонии осенью увеличивается число случаев заболевания педикулезом ({{commentsTotal}})

Осенью по традиции учащаются случаи заболевания педикулезом среди детсадовцев и школьников. В некоторых учебных заведениях дети страдают от паразитов.

Чаще всего от паразитов страдают дети, которые после длинных летних каникул идут в школу и детские сады. Ни одна осень в Эстонии с не обходится без вспышек педикулеза. В этом случае важно как можно скорее определить заболевание, передает "Актуальная камера" (ETV+).

Несмотря на то, что педикулёз идет рука об руку с человеком вот уже тысячи лет, об этой болезни существует масса предрассудков. Считается, что вши заводятся только  у людей с асоциальным образом жизни и пренебрегающих гигиеной. Или что наличие пушистых домашних животных в разы увеличивает шанс заболеть.  На самом деле - это неправда. Вши, как выяснилось в ходе исследований,  предпочитают, наоборот, чистые и ухоженные волосы, а заразиться педикулезом может каждый, независимо от гигиенических привычек, социального положения и наличия домашней живности. 

"Никогда не нужно стыдиться и бояться того, что кто-то заболел. Человек сам не виноват в том, что он заболел. И поэтому нужно сразу из этой ситуации найти оптимальный выход", - говорит заведующая отделом эпидемиологии Департамента здоровья Ирина Донченко

Официальной статистики по частоте заражений в Эстонии у врачей нет, потому что педикулёз - это заболевание, которое не подлежит регистрации у врача. Но, например, сейчас в аптеки каждый день приходит как минимум пара человек с подобной проблемой. Благо, средств для лечения немало. 

"Чаще всего используются шампуни, лосьоны, и спреи. Есть, конечно, ещё электрические расчески, но это менее эффективное средство, потому что занимает более продолжительное время. Но чаще всего используются именно шампуни химического или природного состава. Их наносят на волосы, на сухие или на влажные, от корней и до кончиков волос", - объясняет фармацевт Ирина Ваш.

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: