Парламентская комиссия изучила инвестиции государства в концерн Eesti Energia ({{commentsTotal}})

{{1540186800000 | amCalendar}}
Фото: Прийт Лутс/ERR.ee

Комиссия Рийгикогу по контролю за государственным бюджетом в понедельник, 22 октября, обсудила инвестиции в предприятие Eesti Energia.

Проект государственного бюджета на следующий год предусматривает выделение концерну 143 млн евро. Депутаты Рийгикогу хотели бы знать, почему государство должно дотировать компанию, которая зарабатывает гигантские прибыли и почему финансируются проекты, которые еще находятся на стадии принятия решений, передает "Актуальная камера".

"Финансирование государственного бюджета связано со строительством нового завода масел, проектами развития сети и возобновляемой энергии. Что касается завода масел, то тут факты не сходятся. В перспективе следующего года мы можем говорить лишь о принятии решения. Эти инвестиции понадобятся лишь в последующие годы, а не в 2019-м", - говорит председатель комиссии Рийгикогу по контролю госбюджета Айвар Сыэрд (Партия реформ).

Сомнение у депутатов вызывают вложения в развитие сети, в которые по идее концерн должен инвестировать планомерно, используя собственные средства. Неизвестно также, когда будет дан старт строительству ветряков в Тоотси, поскольку судебный процесс, связанный с подрядами строительства сейчас в самом разгаре. Руководство Eesti Energia говорит, что планы относительно инвестиций могут измениться.

"Будущее, которые мы планировали сейчас в стратегии государства, мы будем рассматривать еще раз весной, когда начнется период планирования государственного бюджета. Все зависит от того, как на тот момент у нас будут идти дела и насколько наши планы реализовались. Мы сделаем все, чтобы собственник мог бы получить больше дивидендов от нас. Но это зависит от того, что мы можем поменять. И, конечно, что происходит на рынках", - поясняет председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер.

Вице-председателя комиссии по контролю госбюджета Ольгу Иванову интересовал вопрос персонала на шахтах.

"Мы все ждем, чтобы их зарплаты росли. Сегодня это в среднем зарплата около 1500 евро в месяц, что, конечно, если учитывать тяжелые производство и работу, недостаточно", - говорит Иванова.

"Технологии, которые мы используем в энергетике, становятся более сложными, поэтому нам нужны более образованные люди. А если образование лучше, то это означает, что зарплата будет будет выше, чем у простого работника. Думаю, что близятся структурные изменения нашего персонала, вследствие чего мы сможем платить более высокие зарплаты", - отвечает Суттер.

Концерн является одним из крупнейших налогоплательщиков - сумма уплаченных налогов достигает 200 млн евро.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: