Eesti Energia сможет использовать старые покрышки для производства сланцевого масла ({{commentsTotal}})

Фото: err

Концерн Eesti Energia готов начать производство различных видов энергоносителей, используя в качестве сырья крошку из автомобильных покрышек. Барьеры в виде европейского законодательства успешно пройдены и министр окружающей среды подписал соответствующее постановление.

Благодаря пройденному в ЕС кругу согласований и положительному ответу Еврокомиссии, концерн Eesti Energia сможет использовать старые покрышки вместе с горючим сланцем для производства сланцевого масла. Сегодня министр окружающей среды Сийм Кийслер подписал соответствующее постановление, передает "Актуальная камера".

"Производство масла из резины намного выгоднее, чем из сланца. Так что в целом это намного безопаснее и выгоднее для окружающей среды. Заодно решим и проблему со старыми покрышками, которых только на свалке Раади около 12-15 тонн", - рассказал министр окружающей среды Сийм Кийслер.

В 2017 году концерн Eesti Energia в три этапа провел испытания на заводах Enefit в Аувере по переработке покрышек. Испытания прошли успешно. При совместном использовании покрышек и горючего сланца негативное воздействие на окружающую среду не увеличилось. При производстве масла на заводах Enefit один завод мог бы в год использовать около 100 000 тонн старых покрышек, тогда как в Эстонии за год выбрасывают около 12 000 тонн покрышек. Пока не решено, каким образом старые покрышки из разных регионов страны будут поступать на заводы Eesti Energia.

"Осталось чуть-чуть урегулировать дальнейшую деятельность. Мы планируем построить специальную линию, чтобы по правильной технологии измельчать покрышки. Это займет немного времени. А в целом мы уже готовы приступить к работе", - считает директор проекта Eesti Energia Вельо Александров.

Этот примечательный проект позволит решить серьезную экологическую проблему в Эстонии, а при возможности и в ближайших странах, одновременно увеличив количество доступных для использования в промышленности вариантов топлива и очистив леса от старых покрышек.

"Резина, как сырьё, содержит в 3 раза больше энергии, чем сланец. Именно это и является ключевым в данном проекте. В прошлом году мы проводили тестирование и процентов 10 производимой энергии можно использовать на нашем же производстве", - добавил Александров.

Запуск производства планируется уже со следующего года.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: