Нарвские поисковики планируют откопать разбившийся во время войны советский самолет ({{commentsTotal}})

Нарвские поисковики из клуба "Камерад" планируют в ближайшее время организовать подъем советского военного самолета, разбившегося под Аувере во время Второй мировой войны.

Поисковики из клуба "Камерад" на основании ранее полученных данных о месте падения предположительно советского штурмовика Ил-2 провели проверку местности в районе Аувере, под Нарвой, и обнаружили там несколько деталей, передают радионовости ERR.

"По обломкам алюминия, которые валялись вокруг, понятно, что самолет советский. Предположительно, это Ил-2. В ближайшее время планируем осуществить подъем самолета и останков экипажа, если они там есть", - рассказывает Даниил Галицкий.

По словам Галицкого, учитывая их предыдущий опыт по подъему самолета Пе-2, четыре года назад также в районе Аувере, в этот раз они рассчитывают справиться за два — три дня.

"Там проблема в глубине залегания. Движки и крупные части при скорости падения с такой высоты обычно уходят до материка. Они могут быть на глубине 6-8 метров, а могут и на глубине полтора метра находится. Соответственно, нам необходим экскаватор, откачивающие помпы. Мы будем зарываться на эту глубину. Город Нарва готов помочь нам с экскаватором", - говорит Галицкий.

В период освобождения Нарвы в этом районе проходили ожесточённые бои, и по данным поисковиков, в общей сложности тогда погибло более 150 самолётов.

Также, как отметил Галицкий, в радиусе примерно одного километра лежат еще два самолета — немецкий и советский. А по данным статистики за 1944 год во время наступательной операции было сбито более 150 штурмовиков Ил-2, причем две три были сбиты под Нарвой.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: