Нарвские поисковики продолжают работы по подъему обломков советского военного самолета ({{commentsTotal}})

{{1540564680000 | amCalendar}}

Нарвские поисковики из клуба "Камерад" ведут работы по раскопкам и подъему обломков советского военного самолёта, разбившегося под Аувере во время Второй мировой войны.

В ходе проведенных в пятницу, 26 октября, работ были обнаружены два пулемёта, пушка, обломки двигателя и обшивки самолёта.

А также были обнаружены и боеприпасы. Поисковики вызвали на место работ сапёров Спасательного департамента.

Видеосюжет "Актуальной камеры":

Судя по обломкам, обнаруженным поисковиками, они принадлежат штурмовику Ил-2. В период освобождения Нарвы в этом районе проходили ожесточённые бои, и по данным поисковиков, в общей сложности тогда в Эстонии погибло более 150 самолётов, из которых две трети были сбиты под Нарвой.

"Обнаружен именно разбитый самолет, на глубине примерно 4 метра, точно знаем, что это Ил-2, и, скорее всего, это ранняя модель, у которой хвост еще был деревянный, потому, что обнаружено много дерева в жёлтой краске. Но то что, это Ил-2 — это однозначно", - рассказывает член клуба "Камерад" Даниил Галицкий.

По первоначальным данным, сложно определить, к какому авиаполку Советской армии был приписан данный самолет. По словам Галицкого, вероятно, речь идет о самолете, который был в ремонте, и многие детали ставились от других самолетов. Пока не найдены и останки экипажа.

"Будут известны номера деталей, и по этим номерам деталей мы сможем определить бортовой номер самолета. По бортовому номеру самолета мы сможем понять, из какой он авиадивизии. Понятно, что здесь была одна армия, в основном 13-я. Понятно, что когда мы определим самолет, мы точно будем знать, кто был в экипаже и что с ним стало. Поймем, когда самолет потерпел крушение. Ведь в принципе можно даже найти запись в немецких архивах о том, кто его сбил", - говорит Галицкий.

После подъема всех обнаруженных деталей самолета, они будут переданы в музей. В какой именно, пока не уточняется.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: