Исследование: жители Эстонии не поддерживают идею легализации марихуаны ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Carlos Gracia/Creative Commons

Легализацию использования марихуаны в Эстонии поддержали бы всего 16% жителей страны, выяснилось в ходе ежегодного социологического опроса избирателей, проведенного по заказу Института исследований общественного мнения.

Против легализации марихуаны высказались 79% опрошенных, "за" - 16%. Решительно против легализации наркотического вещества высказался 51% респондентов и "за"- 6%, передает во вторник, 23 октября, Балтийская служба новостей.

Против использования марихуаны для получения удовольствия в Эстонии высказались 87 процентов и за — 11 процентов опрошенных.

За использование конопли в качестве лечебного средства высказались 69 процентов и против — 26 процентов респондентов. Решительно против такого ее использования было шесть процентов и решительно за — 30 процентов опрошенных.

"На основании проведенного исследования можно уверенно утверждать, что против употребления и легализации марихуаны большая часть избирателей Эстонии, поэтому было бы очень неожиданно, если бы какая-нибудь из крупных партий выступила бы за легализацию этого наркотика, - прокомментировал аналитик Института исследований общественного мнения Пеэтер Эспак. - В то же время, обратная картина отмечается в мнении людей об использовании конопли в лечебных целях, большинство избирателей даже склоняется к тому, чтобы поддержать ее такое применение".

Врач-резидент, психиатр Анни Леэдо, комментируя эту часть исследования, напомнила, что использование конопли приводит к особо тяжким нарушениям работы мозга и вызывает целый ряд нарушений психики — тревоге, депрессии, склонности к суициду, психозам и шизофрении. "Болезней, при которых содержащиеся в конопле вещества, могли бы дать лечебный эффект, по данным медицинских исследований, насчитывается всего несколько" - подчеркнула врач.

Исследование на тему использования конопли и марихуаны в Эстонии было проведено социологами фирмы Turu-uuringute AS в январе 2018 года, в приняли участие 786 граждан Эстонии в возрасте от 18 лет и старше.

НКО Институт исследований общественного мнения учреждено в январе 2016 года и является дискуссионной организацией, изучающей и анализирующей социальные процессы в Эстонии.

17 октября Канада стала первой страной "большой семерки", где в национальном масштабе легализована марихуана для использования в рекреационных целях, иными словами "для развлечения". В стране вступил в силу закон, позволяющий продавать и покупать этот наркотик на всей территории страны. Согласно новым правилам, отныне каждому жителю Канады старше 18 лет разрешается также хранить до 30 грамм каннабиса и выращивать в собственном доме не более 4 растений конопли для личного потребления.

В связи с этим дискуссии на тему свободного использования конопли велись и в Эстонии. 

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: