Дмитрий Пастухов: как сильно нужно плюнуть в Центристскую партию, чтобы она, наконец, утерлась? ({{commentsTotal}})

Дмитрий Пастухов
Дмитрий Пастухов Автор: Сийм Лыви, ERR

Когда видного политика называют неподходящим азиатом, а неэстонцев – раковой опухолью и браком – это все еще недостаточная причина для Центристской партии, чтобы исключить свое сотрудничество с EKRE. Напрашивается вопрос: как же сильно нужно плюнуть не только в избирателей, но и в видных членов партии, чтобы последняя, наконец, утерлась?

22 октября Евгений Осиновский призвал центристов и реформистов отказаться от возможности сотрудничества с партией национал-консерваторов (EKRE). И если у реформистов, по сути, не было причин отвечать на это предложение взаимностью, то приведенные в новостных ресурсах цитаты генерального секретаря Центристской партии Михаила Корба вызывают, как минимум, недоумение.

Посудите сами. С одной стороны, председатель городского собрания Таллинна Михаил Кылварт читает о себе в СМИ, что он - неподходящий азиат. (Напомню, что Юрген Лиги в свое время был вынужден уйти в отставку с министерского поста за "сына эмигранта из розовой партии"). А с другой – генсек центристов говорит, что исключать сотрудничество c EKRE не очень демократично, потому что за партией все же находятся ее избиратели. Напомню, что член парламентской Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Саарсо назвал Михаила Кылварта азиатом, неподходящим для зала городского собрания.

Напрашивается ряд риторических вопросов: а называть Кылварта неподходящим азиатом - демократично? А за тем же Кылвартом не стоят избиратели? А не потребовать официальных извинений и только потом ложиться в одну кровать с национал-консерваторами – не предать поддержку собственных же избирателей?  

С одной стороны, член фракции EKRE в таллиннском городском собрании Кадри Вилба говорит, что "Гитлер делал немало хороших вещей, например, хорошие дороги". И это уже не первый раз, когда члены EKRE говорят о своих симпатиях к экономической модели Гитлера. На этой же почве в скандал в свое время попал и молодой вундеркинд партии Яак Мадисон. С другой – премьер министр Эстонии, лидер центристской партии, Юри Ратас вынужден осаждать политиков за подобные высказывания.

Продолжу цитировать Михаила Корба и недоумевать: "Прискорбно, когда пытаются исключать определенную группу избирателей. Следует избегать ситуации, когда говорят, что та или иная политическая сила не заслуживает того, чтобы с ней сотрудничать", - дал совет Михаил Корб.

По мне так прискорбно, когда премьер-министр осуждает высказывания политиков относительно преступлений тоталитарного режима против человечности, которые нельзя и невозможно оправдывать чем-либо, а генеральный секретарь смешивает понятия идеологии и избирателей. Или, быть может, и Центристской партии стала близка позиция, что "Гитлер делал немало хороших вещей, например, хорошие дороги". Может, и "неподходящий азиат" - это такое ласковое домашнее прозвище для одного из самых популярных политиков среди русскоязычных избирателей?

Можно бесконечно ссылаться на контекст, из которого вновь выдернули яркое высказывание консерватора, но при любом контексте "раковой опухолью" русскоязычных эстонцев еще никто не называл.

Цитирую Михаила Корба: "Только избиратели могут исключить сотрудничество. Если избиратели поддерживают партию, то их следует принимать во внимание. Если избиратели этого не делают, то и вопрос отпадает", - отметил Корб.

Центристская партия не раз заявляла, что именно она – та самая политическая сила, которая печется об интересах русскоязычных избирателей. Вряд ли эти самые избиратели в восторге от того, что выбранная ими политическая сила так легко и непринужденно соглашается с теми оценками, которые эти избиратели получают. До какого градуса нужно еще взвинтить популистскую риторику, чтобы интересы избирателей Центристской партии стали выше интересов избирателей EKRE?

Все это было бы понятно, если бы центристы одновременно не говорили о защите русских школ, русскоязычного населения и проблемах серых паспортов. Если бы Яна Тоом не ходила в футболке с хэш-тегом #olenasiaat, а Кылварт не писал открытых писем президенту, в которых порицает случаи, когда человека клеймят за его национальную принадлежность. Вы уж либо крестик снимите, либо неглиже наденьте, а то уж очень сильно ваша риторика расходится с делами. Вы бы за своих избирателей так переживали, как сейчас переживаете за избирателей EKRE.

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: