Регулировать движение по реверсивной полосе на улице Гонсиори будут специальные светофоры ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Жителей Таллинна ждут новые дорожные заторы - скоро начнутся работы по прокладке Рейди теэ возле памятника "Русалка". Зато на финишную прямую выходят строительные работы на Гонсиори. Первую в Таллинне улицу с реверсивным движением откроют в середине ноября.

Уже совсем скоро по улице Гонсиори вновь поедут обычные автомобили и водители впервые испытают на собственном опыте, что такое реверсивная полоса движения, ведь до сих пор в Эстонии этого нигде не было. Суть новшества проста - есть три полосы, две из них отводятся общественному, а центральная - личному транспорту. С 6 утра и до полудня поток по центральной полосе движется в центр города, в остальное время наоборот, передает "Актуальная камера".

Но как в таком случае будет организовано движение?

"Движение будут регулировать светофоры. Есть специальные светофоры для регулирования реверсивного движения. Если горит зелёная стрелка, то можно в этом ряду ехать, если горит красный крестик, тогда этот ряд нельзя использовать", - пояснил завотделом Таллиннского транспортного департамента Талво Рюйтельмаа.

Получается, что если загорелся красный сигнал светофора, автомобиль сразу же должен покинуть центральную полосу и сместиться на полосу общественного транспорта. И далее при первой же возможности ему необходимо покинуть улицу Гонсиори, повернув направо.

Возле перекрёстка улиц Гонсиори и Пронкси для пешеходов оборудовали тротуар, выложенный плиткой, а по соседству из асфальта сделана велодорожка. Такой дизайн был позаимствован у других стран, например, во многих европейских городах пешеходную зону уже давно стали отмечать именно так.

Строительные работы на Гонсиори выходят на финишную прямую и, как только улица будет доделана, строительство Рейди теэ перейдёт в новую фазу.

"Как только Гонсиори будет готова и появится необходимость закрыть ряд возле памятника "Русалка", тогда это придётся сделать. Но мы постараемся учитывать желание водителей ездить утром в сторону города, а вечером - выезжать из города. В таком случае там придётся перестраивать движение дорожными знаками", - рассказал Рюйтельмаа.

В качестве объезда перекрестка у памятника "Русалка" жителям Пирита и Виймси предлагают использовать перекрёсток Пярнамяэ, а оттуда уже - либо на Петербури теэ или на Лаагна теэ.

Эксперты считают, что это всё равно вызовет заторы.

"Я думаю, что будет полный коллапс. Мы видели подобный пример, когда была реконструкция Вабадузе вяльяк, тоже очень важного узла. Но я думаю, что всё-таки дорожное движение - это такая система, которая немного организует себя сама. Люди найдут самые лучшие возможности, может быть у некоторых есть возможность поехать не в час пик, а после него или раньше", - считает эксперт в области организации дорожного движения Даго Антов.

По планам столичных властей, улица Гонсиори должна быть готова к 15 ноября. Когда ограничат движение возле памятника "Русалка" пока точно не известно, чиновники намерены проводить эти работы в период школьных каникул, однако признаются, что на это понадобится минимум 2-3 месяца. 

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: