Президент Мексики пригласил Кальюлайд на свою инаугурацию, но она в Мехико не поедет ({{commentsTotal}})

Мануэль Лопес Обрадор вступит в должность 1 декабря.
Мануэль Лопес Обрадор вступит в должность 1 декабря. Автор: Reuters/Scanpix

Новый глава Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор пригласил президента Эстонии Керсти Кальюлайд на свою инаугурацию 1 декабря. Однако глава эстонского государства на церемонию не поедет.

"Приглашение на инаугурацию действительно поступило, но президент Кальюлайд в Мексику все же не поедет", - сообщил в четверг, 25 октября, корреспонденту портала rus.err.ee советник президента Эстонии по связям с общественностью Таави Линнамяэ.

Ранее СМИ сообщали, что в числе прочих приглашение на инаугурацию  Андреса Мануэля Лопеса Обрадора получил и президент России Владимир Путин. Он пока на приглашение не ответил. 

На политическом уровне отношения между Эстонией и Мексикой не слишком активны, хотя политические консультации проводятся регулярно. Дипломатические отношения были заключены в конце декабря 1991 года. Также Мексика входит в число стран, которые никогда не признавали аннексию Эстонии Советским Союзом.

Среди высоких представителей эстонского государства в Мексику чаще остальных - целых два раза - летал бывший министр иностранных дел Урмас Паэт.

В 2004 году Мексику в роли премьер-министра Эстонии посетил Юхан Партс.

1 июля 2018 года Лопес Обрадор победил на президентских выборах в Мексике, набрав 53,2% голосов. Он почти на 17,5 миллиона голосов опередил ближайшего конкурента Рикардо Анайю. 

Явка составила 63,4% (56,5 миллиона человек).

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: