Эстонские депутаты Марранди и Каскпейт наблюдают за выборами президента Грузии ({{commentsTotal}})

{{1540717740000 | amCalendar}}
Фото: EPA/Scanpix

Депутаты Рийгикогу Яанус Марранди (Социал-демократическая партия) и Уно Каскпейт (Эстонская народная консервативная партия) находятся в Грузии, где принимают участие в президентских выборах в качестве наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

"Эти выборы, очевидно, важны как для жителей Грузии, так и для международной общественности, так как так как они испытают грузинскую демократию на прочность", – сказал Марранди.

Он выразил надежду, что выборы пройдут спокойно. "В качестве наблюдателей мы следим за соответствием избирательного процесса закону", – отметил Марранди.  

"Своим присутствием в Грузии мы демонстрируем солидарность с грузинским народом, – добавил Каскпейт. – Мы надеемся на активное участие избирателей".

Наблюдатели от ПА ОБСЕ участвуют в выборах в Грузии уже в двенадцатый раз. Предыдущие президентские выборы прошли в 2013 году. В этом году наблюдательская миссия включает в себя парламентариев ОБСЕ, представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека, членов Парламентской ассамблеи НАТО и Парламентской ассамблеи Совета Европы. В общей сложности на территории Грузии присутствует более 350 наблюдателей.

Делегация ПА ОБСЕ состоит из 50 человек, представляющих 17 государств-членов. Руководит делегацией шведский социал-демократ и вице-председатель ПА ОБСЕ Маргарета Седерфельт.

С 1993 года важной частью работы ОБСЕ является направление наблюдателей в государства-члены для наблюдения за выборами. Цель этого – убедиться, что все процессы соответствуют законодательству и принципам демократии. По результатам наблюдения составляются подробные рапорты.

Выборы президента в Грузии

Новый президент будет избран на шестилетний срок и сменит Георгия Маргвелашвили, который занимал эту должность с 2013 года, отмечает Русская служба "Би-би-си".

Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 50% голосов избирателей. Если ни одному из кандидатов не удастся набрать достаточного количества голосов, состоится второй тур.

Всего на выборах было зарегистрировано 25 кандидатов в президенты. Желающих поучаствовать в избирательной гонке было почти в два раза больше, но им было отказано в регистрации по различным причинам. 19 из 25 кандидатов были выдвинуты политическими партиями, а шесть - инициативными группами.

Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" на президентских выборах выдвигать своего кандидата не стала, поддержав независимого кандидата, бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили. Она заручилась поддержкой правящей партии на предыдущих парламентских выборах в качестве мажоритарного депутата, и многие считают ее независимым кандидатом только формально.

Ее главные конкуренты в борьбе за первенство - представитель "Единого национального движения" (ЕНД) от оппозиционного объединения "Сила в единстве" Григол Вашадзе и кандидат "Европейской Грузии - Движения за свободу" Давид Бакрадзе. Они, как и Зурабишвили, занимали посты министров иностранных дел в правительстве Саакашвили.

После инаугурации президента в силу вступит новая конституция, которая завершит переход Грузии к парламентской форме правления. Следующего президента в 2024 году будет избирать уже коллегия выборщиков, состоящая из 300 делегатов.

Согласно новой конституции, президент по-прежнему является главой государства и представляет страну на международной арене. Но в принятии решений полномочия президента ограничены.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Леонида Люцкевича.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: