Эстонские депутаты Марранди и Каскпейт наблюдают за выборами президента Грузии ({{commentsTotal}})

{{1540717740000 | amCalendar}}
Фото: EPA/Scanpix

Депутаты Рийгикогу Яанус Марранди (Социал-демократическая партия) и Уно Каскпейт (Эстонская народная консервативная партия) находятся в Грузии, где принимают участие в президентских выборах в качестве наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

"Эти выборы, очевидно, важны как для жителей Грузии, так и для международной общественности, так как так как они испытают грузинскую демократию на прочность", – сказал Марранди.

Он выразил надежду, что выборы пройдут спокойно. "В качестве наблюдателей мы следим за соответствием избирательного процесса закону", – отметил Марранди.  

"Своим присутствием в Грузии мы демонстрируем солидарность с грузинским народом, – добавил Каскпейт. – Мы надеемся на активное участие избирателей".

Наблюдатели от ПА ОБСЕ участвуют в выборах в Грузии уже в двенадцатый раз. Предыдущие президентские выборы прошли в 2013 году. В этом году наблюдательская миссия включает в себя парламентариев ОБСЕ, представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека, членов Парламентской ассамблеи НАТО и Парламентской ассамблеи Совета Европы. В общей сложности на территории Грузии присутствует более 350 наблюдателей.

Делегация ПА ОБСЕ состоит из 50 человек, представляющих 17 государств-членов. Руководит делегацией шведский социал-демократ и вице-председатель ПА ОБСЕ Маргарета Седерфельт.

С 1993 года важной частью работы ОБСЕ является направление наблюдателей в государства-члены для наблюдения за выборами. Цель этого – убедиться, что все процессы соответствуют законодательству и принципам демократии. По результатам наблюдения составляются подробные рапорты.

Выборы президента в Грузии

Новый президент будет избран на шестилетний срок и сменит Георгия Маргвелашвили, который занимал эту должность с 2013 года, отмечает Русская служба "Би-би-си".

Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 50% голосов избирателей. Если ни одному из кандидатов не удастся набрать достаточного количества голосов, состоится второй тур.

Всего на выборах было зарегистрировано 25 кандидатов в президенты. Желающих поучаствовать в избирательной гонке было почти в два раза больше, но им было отказано в регистрации по различным причинам. 19 из 25 кандидатов были выдвинуты политическими партиями, а шесть - инициативными группами.

Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" на президентских выборах выдвигать своего кандидата не стала, поддержав независимого кандидата, бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили. Она заручилась поддержкой правящей партии на предыдущих парламентских выборах в качестве мажоритарного депутата, и многие считают ее независимым кандидатом только формально.

Ее главные конкуренты в борьбе за первенство - представитель "Единого национального движения" (ЕНД) от оппозиционного объединения "Сила в единстве" Григол Вашадзе и кандидат "Европейской Грузии - Движения за свободу" Давид Бакрадзе. Они, как и Зурабишвили, занимали посты министров иностранных дел в правительстве Саакашвили.

После инаугурации президента в силу вступит новая конституция, которая завершит переход Грузии к парламентской форме правления. Следующего президента в 2024 году будет избирать уже коллегия выборщиков, состоящая из 300 делегатов.

Согласно новой конституции, президент по-прежнему является главой государства и представляет страну на международной арене. Но в принятии решений полномочия президента ограничены.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Леонида Люцкевича.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: