Президентские выборы в Грузии ушли на второй тур ({{commentsTotal}})

Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе.
Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе. Автор: Reuters/Sputnik/Scanpix

Ни один из претендентов на пост президента Грузии на выборах главы государства не преодолел необходимый для победы в первом туре барьер в 50% голосов, поэтому победитель выборов определится во втором туре.

Поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта" независимый кандидат Саломе Зурабишвили набрала 38,66% голосов, кандидат от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе набрал 37,7%, сообщает 29 октября агентство ТАСС со ссылкой на данные ЦИК Грузии.

Согласно приведенным Центризбиркомом данным, за Саломе Зурабишвили проголосовали около 615 000 избирателей, а за Григола Вашадзе - около 600 000.

Третье место на выборах занял кандидат от партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе, голоса за которого отдали около 175 000 человек (10,97%). За лидера Лейбористской партии Шалву Нателашвили проголосовали 3,76% избирателей.

Второй тур президентских выборов состоится в Грузии не позднее 1 декабря. Новый президент будет избран на шестилетний срок и сменит Георгия Маргвелашвили, который занимал эту должность с 2013 года.

Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" на президентских выборах выдвигать своего кандидата не стала, поддержав независимого кандидата, бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили. Она заручилась поддержкой правящей партии на предыдущих парламентских выборах в качестве мажоритарного депутата, и многие считают ее независимым кандидатом только формально.

После инаугурации президента в силу вступит новая конституция, которая завершит переход Грузии к парламентской форме правления. Следующего президента в 2024 году будет избирать уже коллегия выборщиков, состоящая из 300 делегатов.

Согласно новой конституции, президент по-прежнему является главой государства и представляет страну на международной арене. Но в принятии решений полномочия президента ограничены.

В качестве наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОБСЕ на выборах присутствовали депутаты Рийгикогу Яанус Марранди (Социал-демократическая партия) и Уно Каскпейт (Консервативная народная партия).

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: