Трамп отменит право на гражданство США по рождению ({{commentsTotal}})

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Автор: PA/Scanpix

Президент США Дональд Трамп пообещал президентским указом отменить гарантированное 14-ой поправкой к Конституции США право на получение американского гражданства по рождению.

Об этом Трамп заявил в интервью новостному порталу Axios, сообщила 30 октября газета The Hill.

"Мне всегда говорили, что для этого нужна поправка к Конституции. Но знаете что? Она не нужна. Это можно совершенно точно сделать актом Конгресса. А теперь мне говорят, что я могу это сделать просто президентским указом. Мы единственная страна в мире, куда человек приезжает, рожает здесь ребенка, и этот ребенок, по сути, гражданин Соединенных Штатов... со всеми вытекающими выгодами", - сказал американский президент.

Axios сообщает, что Белый дом готовит указ, который положит конец одному из ключевых компонентов американской иммиграционной системы.

По оценке The Hill, если такой указ будет подписан, его скорее всего оспорят в Верховном Суде США в связи с 14-ой поправкой к Конституции. Эта принятая в 1868 году после Гражданской войны в Америке поправка гласит, что все "родившиеся или натурализованные в США" лица являются "гражданами Соединенных Штатов и того штата, в котором они проживают".

Полный текст интервью Axios с Дональдом Трампом выйдет в телеэфир 4 ноября.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: