EKRE выдвинула кандидатом в министры обороны сценариста фильма "1944" Лео Куннаса ({{commentsTotal}})

Лео Куннас.
Лео Куннас. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Консервативная народная партия (EKRE) выдвинет кандидатом в министры обороны писателя и подполковника в резерве Лео Куннаса.

Об этом EKRE сообщила в среду, 31 октября, в ходе презентации своей предвыборной платформы по вопросам гособороны.

По словам Куннаса, у Эстонии сейчас отсутствует армия, способная продержаться до прибытия войск союзников и победить в возможной войне.

"Последние 11 лет я много писал и говорил о том, как лучше подготовиться к "зиме" в сфере безопасности. Мне не надо было бы стремиться к посту министра обороны, если бы все было сделано. Я мог бы спокойно написать еще какую-нибудь книгу или принять участие в производстве кинофильма, но я не вижу такой возможности. Мы потратили время, которое было дадено нам с лихвой. Хорошо защищенную Эстонию еще только предстоит создать. Я знаю, как это сделать, и в качестве министра обороны от EKRE я это осуществлю", - заявил Куннас.

При этом офицер-резервист подтвердил порталу новостей вещания ERR.ee, что в члены EKRE он вступать не намерен. "Моя партия - Эстонская Республика, и я останусь беспартийным", - сказал Куннас.

Лео Куннас служил в Силах обороны до 2007 года, несколько лет возглавлял оперативный отдел Генштаба. После этого вышел в резерв, объяснив нежелание продолжать службу инициированными тогдашним президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом изменения в конституции. По мнению Куннаса, эти изменения наносили вред Силам обороны и обороноспособности Эстонии.

Куннас неоднократно публиковал статьи в эстонских средствах массовой информации. Под его авторством был также издан целый ряд книг, в том числе вызвавшая большую полемику "Война-2023. Давид и Голиаф", в которой описывается сценарий возможной войны. Кроме того, Куннас написал сценарий художественного фильма "1944", который вышел на экраны в 2015 года и посвящен событиям в Эстонии на заключительном этапе Второй мировой войны.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: