Хельме: при достаточной обороноспособности можно будет игнорировать требования союзников ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Если Эстония обретет достаточную обороноспособность, ей больше не придется подчиняться неудобным требованиям союзников, заявил лидер Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме на прошедшем в среду в Таллинне мероприятии, где партия представила свои позиции в сфере государственной обороны.

В качестве примера таких требований он привел прием беженцев. По его мнению, Польша и Венгрия благодаря достаточно высокой обороноспособности могут от него отказаться.

С точки зрения EKRE, государственная оборона Эстонии опирается на помощь союзников, но самостоятельная обороноспособность должна и при масштабном нападении гарантировать способность государства удержать ключевые регионы до прибытия основных сил союзных войск.

"Наша маленькая страна с таким, как у нас, геополитическим соседством неизбежно должна учитывать союзнические отношения и апеллировать к ним. Лгут все те, особенно наши оппоненты из "Отечества", кто утверждает, что мы хотим выйти из НАТО. Мы не хотим выходить!" – заявил Хельме.

"Напротив, мы хотим, чтобы НАТО был боеспособным, чтобы такие страны НАТО, как Германия, потенциал которых в сотни раз больше нашего, использовали этот потенциал для развития обороноспособности Европы, собственной обороноспособности и обороноспособности НАТО".

"Наша цель в том, чтобы союзники солидарно участвовали в работе НАТО, как это делала Эстония, как предусматривается и в нашей программе гособороны", – сказал он.

В то же время, по его словам, нельзя рассчитывать только на союзников, поскольку у них свои проблемы, цели и интересы. Их бюрократический механизм может затянуться, а союзник, не желающий вступать в конфликт с восточным соседом Эстонии, может тянуть до тех пор, пока это не понадобится, пояснил Хельме.

"Самый главный пункт нашей программы гособороны – развитие первичной самостоятельной обороноспособности до той черты, где мы, во-первых, стали бы крайне неаппетитной мишенью для любых нападений. Это значит, что мы, может, и маленькая собака, но мы кусаемся очень больно. И, во-вторых, никто бы не смог рассчитывать на то, что Таллинн можно захватить за 48 часов и тогда не придется вмешиваться, а можно будет улаживать проблему задним числом. Мы не хотим давать нашим союзникам возможность уладить дела задним числом после того, как наше государство фактически прекратит существование", – сказал лидер EKRE.

Программы реформы в сфере гособороны от EKRE предусматривает создание независимой обороноспособности и более тесное сотрудничество с НАТО, сообщила партия в среду.

Консерваторы предлагают повысить расходы на оборону до 2,6% от ВВП

В предвыборной платформе по вопросам гособороны консерваторы обещают за 4 года довести уровень расходов на армию до 2,6% ВВП. Дополнительные деньги помогут, по убеждению EKRE, восполнить некоторые, если можно так выразиться, пробелы в оборонном потенциале страны.

"Мы сегодня не знаем, что находится под водой у берегов Эстонии, мы не готовы защищать наше воздушное пространство и так далее. Эти вопросы и решает наш план", – сказал председатель EKRE Март Хельме "Актуальной камере".

План EKRE включает и множество других предложений: дальнейшее увеличение союзнических контингентов на территории Эстонии, заметный рост призыва на срочную службу и даже такую неожиданную идею, как выход Эстонии из Конвенции о запрете на использование наземных мин.

"Большие державы как США, Россия и Китай к этой конвенции не присоединились и не собираются этого делать. Почему же находящиеся в опасности малые страны должны устанавливать себе какие-то ограничения, которые мешают организации обороны?" – отметил кандидат Консервативной народной партии на пост министра обороны Лео Куннас.

Подполковник запаса Лео Куннас называет Эстонию прифронтовой страной. "Сам по себе такой образ для Эстонии не хорош, но думаю, что в условиях новой холодной войны и в той внешнеполитической ситуации, в которой мы оказались, это выражение вполне уместно и адекватно описывает нынешнее положение".

Представители других крупных партий находят в тезисах консерваторов некоторые позитивные моменты, но при этом не спешат обещать значительного увеличения оборонных расходов.

Видеосюжет "Актуальной камеры":

Редактор: Ирина Киреева

Источник: ERR/BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: