Роскосмос опубликовал видео аварии ракеты "Союз" ({{commentsTotal}})

"Союз МС-10" с экипажем для МКС потерпел аварию. Автор: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Scanpix

Российская госкорпорация "Роскосмос" опубликовала видеозапись аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ", которая должна была 11 октября доставить на Международную космическую станцию космонавтов Алексея Овчинина и Тайлера Хейга.

На опубликованной на официальном канале "Роскосмоса" в Youtube записи видно, что один из боковых блоков первой ступени не отделился от ракеты.

Как сообщили в госкорпорации, причина аварии связана с ошибкой при сборке ракеты на космодроме "Байконур": шток датчика контакта разделения оказался деформирован, поэтому крышка сопла увода бака окислителя одного из боковых блоков не открылась в нужный момент.

В результате этот боковой блок ударил в центральный блок и разгерметизировал его, а ракета-носитель потеряла стабилизацию. Это привело к аварийному выключению двигателей второй ступени с последующим падением ракеты.

Система аварийного спасения отстыковала корабль "Союз МС-10" с космонавтами Алексеем Овчининым и Тайлером Хейгом от ракеты. Корабль совершил баллистический спуск с последующим приземлением. Космонавты не пострадали.

Причина аварии ракеты-носителя носит эксплуатационный характер и распространяется на задел собранных в "пакет" ракет-носителей типа "Союз", говорится в сообщении "Роскосмоса".

Авария "Союза" стала первым за 35 лет чрезвычайным происшествием при запуске пилотируемого корабля.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: