Роскосмос опубликовал видео аварии ракеты "Союз" ({{commentsTotal}})

"Союз МС-10" с экипажем для МКС потерпел аварию. Автор: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Scanpix

Российская госкорпорация "Роскосмос" опубликовала видеозапись аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ", которая должна была 11 октября доставить на Международную космическую станцию космонавтов Алексея Овчинина и Тайлера Хейга.

На опубликованной на официальном канале "Роскосмоса" в Youtube записи видно, что один из боковых блоков первой ступени не отделился от ракеты.

Как сообщили в госкорпорации, причина аварии связана с ошибкой при сборке ракеты на космодроме "Байконур": шток датчика контакта разделения оказался деформирован, поэтому крышка сопла увода бака окислителя одного из боковых блоков не открылась в нужный момент.

В результате этот боковой блок ударил в центральный блок и разгерметизировал его, а ракета-носитель потеряла стабилизацию. Это привело к аварийному выключению двигателей второй ступени с последующим падением ракеты.

Система аварийного спасения отстыковала корабль "Союз МС-10" с космонавтами Алексеем Овчининым и Тайлером Хейгом от ракеты. Корабль совершил баллистический спуск с последующим приземлением. Космонавты не пострадали.

Причина аварии ракеты-носителя носит эксплуатационный характер и распространяется на задел собранных в "пакет" ракет-носителей типа "Союз", говорится в сообщении "Роскосмоса".

Авария "Союза" стала первым за 35 лет чрезвычайным происшествием при запуске пилотируемого корабля.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: