ERBD понизил прогноз экономического роста Эстонии до 3,6% ({{commentsTotal}})

Сумма всех налоговых поступлений в 2017 году была на 412 млн евро больше, чем в 2016 году.
Сумма всех налоговых поступлений в 2017 году была на 412 млн евро больше, чем в 2016 году. Автор: pixabay.com

Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) понизил прогноз экономического роста Эстонии на этот год на 0,2% до 3,6%, в качестве причины указав сокращение инвестиционной деятельности предприятий.

ERBD отметил, что в первой половине года экономический рост Эстонии замедлился до 3,5% по сравнению с прошлогодними 4,9%. Если в прошлом году рост поощряло активное инвестирование, в этом году инвестиционная деятельность предприятий сократилась, а более высокие инвестиции публичного сектора и домохозяйства слабо это компенсировали.

"Нехватку рабочей силы все чаще рассматривают как серьезное препятствие для инвестирования и экспорта со стороны предприятий, особенно в сравнительно менее продуктивных секторах", – сообщил ERBD.

В этом году, по прогнозу ERBD, экономический рост Эстонии замедлится до 3,6%, а в следующем году до 3%.

По сравнению с майским прогнозом прогноз экономического роста Латвии и Литвы поднялся на 0,4% до 3,9% и на 0,2% до 3,4% соответственно. Прогноз на 2019 год в отношении Латвии и Литвы не изменился и составляет 3,5% и 2,8% соответственно.

ERBD также отметил, что в Центральной Европе и Балтийских странах в целом в первой половине 2018 году экономический рост ускорился до 4,7% по сравнению с прошлогодним показателем в 4,4% в связи с ростом потребления, которое поощрялось ростом зарплат.

В следующем году экономический рост региона после "заметного перегрева" нормализуется и замедлится с прогнозируемого на этот год показателя в 4,3% до 3,5%. По оценке ERBD, потребление со стороны домохозяйств должно несколько стабилизировать негативные факторы вроде нехватки рабочей силы, замедлившегося роста мировой экономики и охлаждения бизнес-климата в ЕС.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: