Экономический рост Эстонии ускорился в 3-м квартале до 4,2% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Сийм Лыви/ERR

Валовой внутренний продукт Эстонии (ВВП) вырос в третьем квартале текущего года на 4,2% по сравнению с тем же кварталом прошлого года.

По данным Департамента статистики, объем ВВП составил в третьем квартале 6,5 млрд евро в текущих ценах.

Основным фактором экономического роста по-прежнему стал рост добавленной стоимости в строительной отрасли. Затем следует обрабатывающая промышленность, вклад которой в экономический рост был самым большим за последние три года.

Значительный вклад в экономический рост внесли такие отрасли как научная и техническая, информация и связь, перевозки и складская деятельность.

В третьем квартале негативный вклад в экономический рост внесли сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство.

Также горная промышленность, которая в последние два года положительно влияла на экономический рост, в третьем квартале оказала негативное влияние на экономический рост в целом.

Быстрый рост внутреннего спроса

Внутренний спрос вырос в третьем квартале на 6,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Рост инвестиций был широкомасштабным. Наибольшее влияние оказали инвестиции в здания и сооружения, а также государственные инвестиции в машины и оборудование. Рост частного потребления замедлился до 4,1%.

Экспорт товаров и услуг в третьем квартале вырос всего на 0,8%. При этом экспорт товаров вырос на 0,1%, а экспорт услуг увеличился на 2%.

Основной положительный вклад в рост экспорта обусловлен экспортом компьютеров и электронного оборудования, автомобилей, прицепов и полуприцепов, а также продажей компьютерных, информационных и строительных услуг.

Импорт товаров и услуг также продолжал расти и составил 6,1%. При этом импорт товаров вырос на 4,4%, а импорт услуг — на 11,2%.

Самое большое влияние на рост импорта оказали импорт машин и оборудования, основных фармацевтических препаратов и фармацевтических продуктов, а также покупка авиаперевозок и туристических услуг. Доля чистого экспорта в ВВП в третьем квартале составила 2,6%. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: