Таллинн всерьез задумался о расширении трамвайной сети ({{commentsTotal}})

{{1541141400000 | amCalendar}}
Фото: Рене Сууркаэв, ERR

Город Таллинн вместе с соседними самоуправлениями изучает возможности для расширения трамвайной маршрутной сети за пределы столицы. Новые трамвайные линии могли бы соединить Таллинн с Табасалу, Виймси, Маарду и Юри.

Департамент транспорта и Союз самоуправлений Таллинна мечтают о ста километрах новых трамвайных путей, которые бы связали не только районы столицы, но и ближайшие населенные пункты с Таллинном. Карта с возможными маршрутами, по которым бы ходили трамваи, готова. Осталось дождаться детального исследования, и тогда можно будет вести переговоры о строительстве на более высоком уровне.

"Мы хотим, чтобы исследование было готово к концу следующего года. Это даст нам ответы на многие вопросы. Прежде всего, насколько перспективно развитие трамваев как общественного транспорта в Таллинне", – сказал исполнительный директор Союза самоуправлений Харьюмаа Йоэль Йессе.

Проект строительства новых трамвайных линий – дело затратное. Предполагается, что большую часть расходов покроют европейскими дотациями, как было с трамвайными путями до Таллиннского аэропорта. Всего же для строительства ста километров трамвайных путей понадобится около 200 млн евро.

Одна из самых ожидаемых трамвайных линий могла бы связать центр Таллинна и Табасалу, многие жители которого были бы рады пересесть на трамвай в будущем, а пока вынуждены передвигаться на личном транспорте.

"Чтобы доехать на работу или отвезти детей в школу из волости Харку в Таллинн, нужно иметь свою машину и зачастую не одну в семье. Для окружающей среды это крайне губительно, но других вариантов на сегодня просто нет", – сказал председатель волостного совета Харку Калле Паллинг.

Планы пустить скоростной трамвай в Ласнамяэ, которые столичные власти вынашивали на протяжении не одного десятилетия, так и не осуществились. Возможно, исследование сдвинет проект с мертвой точки, и трамвай из центра повезет пассажиров в Маарду, Виймси, Табасалу и Юри.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: