Обзор: большая часть муниципальных квартир Таллинна находится в Ласнамяэ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Таллинне насчитывается 4880 муниципальных квартир, большая часть которых находится в Ласнамяэ. Хотя арендовать жилплощадь у города выходит гораздо дешевле, жильцы муниципальных домов задолжали более 144 500 евро.

Самые старые муниципальные дома Таллинна находятся в Кристийне: построенный в 1959 году и отреставрированный в конце 90-х дом по адресу Энергия, 13 с 36-ю квартирами, а также построенный в 1963 году на бульваре Сыпрузе, 5 с 140 квартирами, передает ERR Uudised.

В 2000-ых больше всего муниципальных домов строили в Ласнамяэ и Пыхья-Таллинне: пять домов на улице Хоолдеку, также на Алвари, Паэ, Кивимурру и Лоометса. В районе Пыхья-Таллинн в этом году построили муниципальные дома на улице Эрика, Карьямаа и Малева.

Всего в муниципальных домах – 2233 квартиры. Самый большой по площади дом (4700 кв. м) находится на улице Карьямаа, его построили в 2003 году.

Кроме муниципальных домов город в сотрудничестве с частным сектором построил ряд домов для аренды. Они предусмотрены для конкретных целевых групп. Эти дома находятся в Ласнамяэ: на улицах Меэлику и Раадику в 2008-2011 гг появились 19 жилых домов общей площадью более 110 000 кв. м, квартир в них – 1894. Одна из квартир в жилом районе Раадику и Меэлику отдана в пользование НКО Linnalabor, чтобы они занимались с местными детьми.

Всего во владении и пользовании Таллинна 4880 жилых помещений, из которых во владении города 2986 и взятых в использование от частного сектора 1894 квартиры.

Некоторые муниципальные дома принадлежат также районным управам – четыре дома в Ласнамяэ с 360 квартирами и один в Нымме с 34 квартирами.

Хотя стоимость городских квартир гораздо ниже, чем рыночная – квадратный метр стоит менее 2 евро – среди их арендаторов есть должники. Правда, по данным "Раэпресс", их число по сравнению с данными за прошлый год уменьшилось. По состоянию на 30 июня текущего года должников было 442, а общая сумма задолженности составляла более 144 500 евро. Счета 92 должников не были оплачены в течение трех месяцев и больше, большинство же имели краткосрочные задолженности.

Кроме муниципальных квартир в Таллинне есть шесть подразделений социального жилья, которое предусмотрено для промежуточного этапа между ночлежкой и социальной или муниципальной квартирой. В таких домах людям предоставляют койко-место и необходимые для жизни вещи, но там также есть кризисные комнаты, где, например, ночуют семьи, потерявшие дома в результате несчастного случая.

В зданиях на улицах Туулемаа, Пааги, Кауге и Варре, Мяннику и Акадеэмия – 510 койко-мест, но они не бесплатные: для взрослого место в одноместной комнате стоит 81 евро в месяц, а в двухместной и более – 60 евро.

В предстоящем году Таллинн планирует начать строительство так называемого дома для сеньоров в Копли по адресу Малева, 18, где будет 80 квартир. Сейчас идет проектирование. Строительство обойдется в 7,5 млн евро, здание будет готово в мае 2020 года.

В 2021 году в планах начать проектирование муниципальных домов на улице Вазара. Около 100 квартир должны быть готовы поэтапно с 2022 по 2024 годы.

В 2021 году начнут проектировать социальное жилье в Ласнамяэ по адресу Пунане, 48а, где по планам будет около 100 койко-мест. Дом будет готов в 2022 году.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: