Обзор: большая часть муниципальных квартир Таллинна находится в Ласнамяэ ({{commentsTotal}})

В Таллинне насчитывается 4880 муниципальных квартир, большая часть которых находится в Ласнамяэ. Хотя арендовать жилплощадь у города выходит гораздо дешевле, жильцы муниципальных домов задолжали более 144 500 евро.

Самые старые муниципальные дома Таллинна находятся в Кристийне: построенный в 1959 году и отреставрированный в конце 90-х дом по адресу Энергия, 13 с 36-ю квартирами, а также построенный в 1963 году на бульваре Сыпрузе, 5 с 140 квартирами, передает ERR Uudised.

В 2000-ых больше всего муниципальных домов строили в Ласнамяэ и Пыхья-Таллинне: пять домов на улице Хоолдеку, также на Алвари, Паэ, Кивимурру и Лоометса. В районе Пыхья-Таллинн в этом году построили муниципальные дома на улице Эрика, Карьямаа и Малева.

Всего в муниципальных домах – 2233 квартиры. Самый большой по площади дом (4700 кв. м) находится на улице Карьямаа, его построили в 2003 году.

Кроме муниципальных домов город в сотрудничестве с частным сектором построил ряд домов для аренды. Они предусмотрены для конкретных целевых групп. Эти дома находятся в Ласнамяэ: на улицах Меэлику и Раадику в 2008-2011 гг появились 19 жилых домов общей площадью более 110 000 кв. м, квартир в них – 1894. Одна из квартир в жилом районе Раадику и Меэлику отдана в пользование НКО Linnalabor, чтобы они занимались с местными детьми.

Всего во владении и пользовании Таллинна 4880 жилых помещений, из которых во владении города 2986 и взятых в использование от частного сектора 1894 квартиры.

Некоторые муниципальные дома принадлежат также районным управам – четыре дома в Ласнамяэ с 360 квартирами и один в Нымме с 34 квартирами.

Хотя стоимость городских квартир гораздо ниже, чем рыночная – квадратный метр стоит менее 2 евро – среди их арендаторов есть должники. Правда, по данным "Раэпресс", их число по сравнению с данными за прошлый год уменьшилось. По состоянию на 30 июня текущего года должников было 442, а общая сумма задолженности составляла более 144 500 евро. Счета 92 должников не были оплачены в течение трех месяцев и больше, большинство же имели краткосрочные задолженности.

Кроме муниципальных квартир в Таллинне есть шесть подразделений социального жилья, которое предусмотрено для промежуточного этапа между ночлежкой и социальной или муниципальной квартирой. В таких домах людям предоставляют койко-место и необходимые для жизни вещи, но там также есть кризисные комнаты, где, например, ночуют семьи, потерявшие дома в результате несчастного случая.

В зданиях на улицах Туулемаа, Пааги, Кауге и Варре, Мяннику и Акадеэмия – 510 койко-мест, но они не бесплатные: для взрослого место в одноместной комнате стоит 81 евро в месяц, а в двухместной и более – 60 евро.

В предстоящем году Таллинн планирует начать строительство так называемого дома для сеньоров в Копли по адресу Малева, 18, где будет 80 квартир. Сейчас идет проектирование. Строительство обойдется в 7,5 млн евро, здание будет готово в мае 2020 года.

В 2021 году в планах начать проектирование муниципальных домов на улице Вазара. Около 100 квартир должны быть готовы поэтапно с 2022 по 2024 годы.

В 2021 году начнут проектировать социальное жилье в Ласнамяэ по адресу Пунане, 48а, где по планам будет около 100 койко-мест. Дом будет готов в 2022 году.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: