Яан Тоотс будет баллотироваться в парламент по списку центристов в Тарту ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Яан Тоотс станет вторым номером тартуского списка центристов.
Яан Тоотс станет вторым номером тартуского списка центристов. Автор: Сийм Лыви, ERR

Предприниматель и бывший высокопоставленный полицейский чиновник Яан Тоотс на предстоящих весной выборах в Рийгикогу будет баллотироваться под вторым номером в списке Центристской партии в Тарту.

О том, что Тоотс, скорее всего, усилит предвыборный список центристов, портал rus.err.ee сообщил еще 26 октября. В понедельник, 5 ноября, эту информацию официально подтвердила пресс-служба партии, отметив, что Яан Тоотс выставит свою кандидатуру в Тарту.

Председатель Центристской партии, премьер-министр Юри Ратас сказал, что Тоотс является высококвалифицированным специалистом в области безопасности и экономики. 

"Тоотс уже давно занимается бизнесом, и его международный опыт и экономические знания, несомненно, представляют большую ценность для партии", - сказал Ратас.

Ранее Яан Тоотс говорил ERR, что предложения баллотироваться он получил от нескольких партий.

С 1990 по 1993 год Тоотс был гендиректором эстонской спецслужбы, затем работал заместителем гендиректора Полицейского департамента (1993-1995) и канцлером МВД (1995-1997).

Затем Тоотс ушел в бизнес. Был директором AS Hansatee/Tallink, председателем правления Таллиннского порта, председателем совета AS Transgroup Invest, председателем правления OÜ Rotermann Grupp, председателем совета OÜ Real Estate. Сейчас Тоотс - председатель совета OÜ Rotermann City.

Тоотс единственный раз баллотировался в Рийгикогу в 2011 году и набрал 411 голос в избирательном округе Ида-Вирумаа. Тогда Тоотс был кандидатом в премьер-министры от Народного союза, однако эта партия даже не смогла преодолеть пятипроцентный барьер.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: