Предложения госреформаторов по президентским выборам пока не нашли поддержки в Рийгикогу ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Избирать президента на один семилетний срок и делать это не парламенте, а в Коллегии выборщиков - с такими предложениями выступил образованный группой эстонских предпринимателей и юристов Фонд государственной реформы. Представители крупнейших парламентских партий - Центристской и Реформистской - не видят необходимости в такой реформе.

Сейчас президента выбирают на пять лет, и он или она может баллотироваться и на второй срок. Авторы обнародованного сегодня документа призывают ограничиться одним сроком, но более длинным - семилетним, передает "Актуальная камера".

"В таком случае все кандидаты были бы на равных правах. Сейчас действующий президент, претендующий на второй срок, уже в силу своего положения имеет преимущество", - говорит член правления Фонда государственной реформы Райт Марусте.

Кроме того, по мнению Марусте и его единомышленников, президент, избираемый на один срок, будет более независим от политической конъюнктуры. Но парламентарии не видят необходимости в такой реформе.

"Я не вижу сегодня, чтобы у нас была какая-нибудь проблема с президентом. У человека есть возможность баллотироваться на второй срок. Пять плюс пять - это в общем-то основная практика в мире", - отмечает член конституционной комиссии Рийгикогу Ханно Певкур (Партия реформ).

"Не вижу причин менять нынешнюю систему "пять плюс пять". У Центристской партии есть другое предложение - народ должен сам выбирать президента", - говорит член конституционной комиссии Рийгикогу Тийт Терик (Центристская партия).

Поскольку центристы говорят о прямых президентских выборах, то им по существу не очень интересны и другие предложения Фонда госреформы относительно процедуры выборов. Сам Фонд госреформы не видит необходимости всенародных выборов главы государства и выдвигает некий компромиссный вариант.

"Мы сочли, что народ мог бы участвовать в процессе выбора таким образом, что граждане - скажем, 20 000 или 50 000 - получили бы право выдвигать своего кандидата, который будет на равных конкурировать с кандидатами, которых выдвинут партии", - подчеркивает Марусте.

Не поддерживают парламентарии и предложение Фонда госреформы проводить выборы президента не в Рийгикогу, а сразу в Коллегии выборщиков.

Единственная идея, не встретившая критики со стороны политиков, - это выдвижение кандидатов не за несколько часов до голосования, а за несколько месяцев.

Пока ясно лишь одно - нынешний состав Рийгикогу, срок полномочий которого через четыре месяца заканчивается, предложения Фонда госреформы серьезно обсудить не успеет.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: