Предложения госреформаторов по президентским выборам пока не нашли поддержки в Рийгикогу ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Избирать президента на один семилетний срок и делать это не парламенте, а в Коллегии выборщиков - с такими предложениями выступил образованный группой эстонских предпринимателей и юристов Фонд государственной реформы. Представители крупнейших парламентских партий - Центристской и Реформистской - не видят необходимости в такой реформе.

Сейчас президента выбирают на пять лет, и он или она может баллотироваться и на второй срок. Авторы обнародованного сегодня документа призывают ограничиться одним сроком, но более длинным - семилетним, передает "Актуальная камера".

"В таком случае все кандидаты были бы на равных правах. Сейчас действующий президент, претендующий на второй срок, уже в силу своего положения имеет преимущество", - говорит член правления Фонда государственной реформы Райт Марусте.

Кроме того, по мнению Марусте и его единомышленников, президент, избираемый на один срок, будет более независим от политической конъюнктуры. Но парламентарии не видят необходимости в такой реформе.

"Я не вижу сегодня, чтобы у нас была какая-нибудь проблема с президентом. У человека есть возможность баллотироваться на второй срок. Пять плюс пять - это в общем-то основная практика в мире", - отмечает член конституционной комиссии Рийгикогу Ханно Певкур (Партия реформ).

"Не вижу причин менять нынешнюю систему "пять плюс пять". У Центристской партии есть другое предложение - народ должен сам выбирать президента", - говорит член конституционной комиссии Рийгикогу Тийт Терик (Центристская партия).

Поскольку центристы говорят о прямых президентских выборах, то им по существу не очень интересны и другие предложения Фонда госреформы относительно процедуры выборов. Сам Фонд госреформы не видит необходимости всенародных выборов главы государства и выдвигает некий компромиссный вариант.

"Мы сочли, что народ мог бы участвовать в процессе выбора таким образом, что граждане - скажем, 20 000 или 50 000 - получили бы право выдвигать своего кандидата, который будет на равных конкурировать с кандидатами, которых выдвинут партии", - подчеркивает Марусте.

Не поддерживают парламентарии и предложение Фонда госреформы проводить выборы президента не в Рийгикогу, а сразу в Коллегии выборщиков.

Единственная идея, не встретившая критики со стороны политиков, - это выдвижение кандидатов не за несколько часов до голосования, а за несколько месяцев.

Пока ясно лишь одно - нынешний состав Рийгикогу, срок полномочий которого через четыре месяца заканчивается, предложения Фонда госреформы серьезно обсудить не успеет.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: