Предложения госреформаторов попали под огонь критики ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Фонд госреформы обсуждается в средствах массовой информации на протяжении вот уже нескольких месяцев, причем в последние недели на эту тему говорят все активнее. "Актуальная камера +" выясняла, что же такое государственная реформа и каковы её цели.

Фонд госреформы был создан в мае этого года. В него вошли в первую очередь предприниматели, но также и бывшие политики, общественные деятели.

Цель гражданской инициативы, как утверждают её авторы, - разработать содержательные предложений по обновлению государственного управления Эстонии. Во главе фонда стоит Юри Райдла, один из создателей конституции страны, экс-министр юстиции, адвокат.

Одна из главных задач - усилить роль профессионалов самого разного толка в политике.

"Мы хотим, чтобы уровень и качество Рийгикогу и всего руководства страны был лучше. У нас нет существенных проблем, но мы должны смотреть в будущее, когда население постареет", - поясняет Райдла.

Среди основных предложений фонда - объединение министерств, сокращение чиновников, сокращение депутатов парламента, только один президентский срок подряд, вывод судов из-под Министерства юстиции.

Некоторые предложения уже сейчас могут найти поддержку в обществе, некоторые нещадно критикуются.

Зачем, например, нужно выбирать президента только на один срок и не в парламенте, а в коллегии выборщиков?

"Чтобы он или она были бы более независимым от парламента - поэтому такое предложение. В это же время мы хотим предложить, чтобы и избиратель предлагал своих кандидатов, для этого необходимо собрать 20 тысяч подписей", - отвечает Райдла.

"Большую часть этих предложений нельзя воспринимать всерьез. Там либо идет речь о непрофессионализме, либо о некомпетентности", - заявил один из авторов Конституции и депутат парламента от Свободной партии Юри Адамс. В качестве примера он привел предложения, которые коснулись канцлера юстиции и госконтролера. Адамс указал также на сложность объединения министерств с точки зрения инфотехнологий.  

Профсоюзы: невозможно провести реформы по приказу бизнесменов

Представители профсоюзов видят в идеях фонда некоторые плюсы, но есть ведь и минусы.

"Есть очень плохие идеи. Например, сократить госслужащих. Если инвестировать в разные инфотехнологии, нужно найти места, где освободить людей, которые начали бы работать в других местах. А просто так сократить людей наполовину - это ерунда. Хорошо, что люди думают и приходят с предложениями. Но мне кажется, что они не чувствуют свое место в обществе. Невозможно провести реформы просто так по приказу бизнесменов. Это должен быть открытый разговор", - считает председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон.

Историк и общественный деятель Давид Всевиов - тоже в команде фонда. По его словам, самое главное - понимать, что цель - заглянуть в будущее, создать Эстонию не сегодняшнего, не завтрашнего, а послезавтрашнего дня.

"Мне это мероприятие симпатично. У него есть начало и конец. Мы эти документы передаем и на этом наша работа сделана. У нас нет желания участвовать в политике. Все остальное зависит от парламента, - говорит Всевиов. - Если госаппарат будет работать более эффективно - в этом мы все заинтересованы".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: