В списке Центристской партии по Ида-Вирумаа появятся две новые фамилии ({{commentsTotal}})

Центристы обещают избирателям справедливое государство.
Центристы обещают избирателям справедливое государство. Автор: Эрнест Бондаренко/Центристская партия

Центристская партия 16 ноября обнародует список кандидатов в парламент, которые станут бороться за голоса избирателей по округу Ида-Вирумаа.

Об этом во вторник, 6 ноября, корреспонденту портала rus.err.ee сказала член правления Центристской партии, глава ее нарвского отделения, депутат Европейского парламент Яна Тоом.

"Наш список уже готов, но мы договорились, что представим его на мероприятии в Нарве 16 ноября", - отметила Тоом.

Вместе с тем большинство фамилий, которые войдут в список, уже известны. Как и в 2015 году, в Ида-Вирумаа центристов на выборы поведет за собой Яна Тоом. Также в список войдут действующие депутаты Рийгикогу Михаил Стальнухин, Валерий Корб, Дмитрий Дмитриев и Ээви Паасмяэ, старейшина волости Йыхви Мартин Репинский и мэр Нарвы Тармо Таммисте.

"Могу подтвердить, что Эльдара Эфендиева и Рихо Кутсара, которые баллотировались в нашем списке в 2015 году, в этот раз в нем не будет", - сказала Яна Тоом.

Таким образом, в списке центристов в Ида-Вирумаа будут две новые фамилии. С учетом того, что ранее о своем намерении баллотироваться в Рийгикогу заявила старейшина волости Тойла Эве Эаст, то пока не названной остается лишь одна фамилия. Яна Тоом ранее пригласила баллотироваться по Ида-Вирумаа Оудекки Лооне. Но, по информации rus.err.ee, девятым кандидатом станет не она, а член Таллиннского горсобрания, зампред нарвского округа Центристской партии, бывший вице-мэр Нарвы Максим Волков.

На парламентских выборах 2015 года в округе Ида-Вирумаа Центристская партия одержала убедительную победу, получив 59% от общего числа голосов. Депутатами Рийгикогу стали Яна Тоом (11 574 голосов), Михаил Стальнухин (3648), Мартин Репинский (1556) и Валерий Корб (1046). Поскольку Тоом отказалась от мандата, то как замещающий депутат в парламент попал Дмитрий Дмитриев (677 голосов). 

Пятой по числу набранных голосов (639) в окружном списке центристов оказалась бывшая вице-мэр Силламяэ Ээви Паасмяэ, которая с лета этого года сменила в Рийгикогу Мартина Репинского, возглавившего волость Йыхви. В конце 2016 года Паасмяэ также успела побыть парламентарием, заменив Репинского на время его короткого пребывания на посту министра сельской жизни.

Второе место на предыдущих выборах в Ида-Вирумаа заняли соцдемы (14,3% голосов), третье - реформисты (11,9%). Обе эти партии получили по одному мандату. От социал-демократов в Рийгикогу прошел Евгений Осиновский, от Партии реформ - Денис Бородич.

Первой свой список  на выборах в Рийгикогу-2019 по округу Ида-Вирумаа обнародовала EKRE.

Парламентские выборы в Эстонии пройдут 3 марта следующего года.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: