Промежуточные выборы в США: Трамп использует антииммигрантскую риторику ({{commentsTotal}})

В Соединенных Штатах во вторник проходят промежуточные выборы – одно из ключевых политических событий в период между выборами президента. На кону 435 мест в Палате представителей, 35 из ста мест – в Сенате и 36 из 50-ти – губернаторских должностей.

Сейчас Республиканская партия контролирует как сенат, так и палату представителей, что дает президенту возможность проводить свои законы. Однако среди самих республиканцев немало тех, кто нынешнего президента не поддерживает. Поэтому для Дональда Трампа критически важно не просто сохранить республиканское большинство в обеих палатах, но и провести в конгресс как можно больше своих сторонников. В последние дни на руку Трампу сыграл караван из нескольких тысяч латиноамериканских беженцев, который движется к американской границе и уже достиг Мехико. В ходе своего турне по так называемым колеблющимся штатам, Дональд Трамп вовсю использовал антииммигрантскую риторику.

"Если вы хотите еще больше караванов, еще больше преступлений, то голосуйте за демократов завтра. Если вы хотите крепкие границы, то вы видите – это то, что мы делаем. За плохие законы не голосуют. Так что если вы хотите иметь крепкие границы и сильное общество, если вам не нужно никаких наркотиков, караванов, то голосуйте за республиканцев", – сказал президент США Дональд Трамп.

Неожиданное появление на республиканском мероприятии юной сторонницы демократов, порвавшей избирательный плакат самого Трампа, чуть не вывело президента из себя: "Выведите ее отсюда, пожалуйста. Выведите! Вон! Вон! Давай домой, к мамочке!"

По оценкам политологов, республиканцы, скорее всего, удержат за собой верхнюю палату конгресса – Сенат, но потеряют большинство в палате представителей. Если ключевые посты в ней займут демократы, это подорвет позиции президента, который гордится своими способностями заключать удачные сделки, но пока не сумел найти взаимопонимание с собственным парламентом. Предварительные итоги выборов станут известны утром в среду.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: