Марье Йозинг: зимой по кошельку потребителей сильнее всего ударят отопление и бензин ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Предстоящей зимой наиболее заметное влияние на расходы потребителей окажет рост цен на отопление и моторное топливо.

С таким заявлением выступила 7 ноября глава Института конъюнктуры Марье Йозинг, комментируя рост индекса потребительских цен в октябре на 4,4%.

По ее словам, быстрые темпы инфляции не вызывают удивления из-за высоких инфляционных ожиданий как потребителей, так и компаний. Одной из причин роста цен является высокая стоимость моторного топлива на мировых рынках, в связи с чем на эстонских заправках цена бензина Euro 95 в октябре превышала 1,4 евро за литр. При этом в ноябре сильного подорожания топлива, скорее всего, не произойдет, потому что цены на мировых рынках начали снижаться.

"Но и другие виды топлива подорожали. Например, твердое топливо стало за год стоить на 25% дороже. Я как раз купила дрова, которые за год подорожали на 50%", - отметила экономист.

Рост цен очень остро ощутят на себе все крупные котельные, использующие древесную щепу в качестве сырья. "К сожалению, отопление для потребителя немного подорожает по сравнению с прошлым годом", - добавила она.

Вторая причина роста цен связана с повышением зарплат, считает Йозинг. "Цены на услуги растут, поэтому при повышении зарплат нет другого варианта, как включить это в расходы и цены", - пояснила она.

При этом Йозинг не видит проблемы в подорожании свежих овощей, потому что цены в этой товарной группе относительно низкие. "В процентах рост большой, но этот ценовой класс для потребителя все-таки очень доступный", - сказала она, напомнив, что капуста подорожала с 30 до 39 центов за килограмм, а морковь - с 40 до 46 центов.

"Я в шутку говорю, что если кто-то хочет сэкономить, пусть ест морковку", - добавила экономист.

В заключение она отметила, что на кошельке потребителей больше всего скажутся счета за отопление и цены на бензин. "По этому поводу надо волноваться, а не о цене морковки", - сказала Йозинг.

По данным Департамента статистики индекс потребительских цен в октябре по сравнению с сентябрем вырос на 0,5%, а по сравнению с октябрем прошлого года увеличился на 4,4%. В последний раз такие темпы роста индекса отмечались в марте 2012 года.

Товары в октябре подорожали в годовом сравнении на 3,7%, услуги - на 5,7%.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: