Подорожание дров и газа подталкивает фирмы повышать цены на отопление ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Предстоящей зимой многим жителям Эстонии придется затянуть пояса. Дрова и газ стремительно дорожают и подстегивают цены на отопление. В Департаменте конкуренции на рассмотрении уже 15 заявлений о повышении цен от разных производителей тепловой энергии.

Цена на газ выросла на 40%, стоимость дров выросла на треть, а цена на древесную щепу - на одну пятую. Это заставляет поставщиков пересмотреть цены на свои услуги. Например, предприятие "Enefit Green Пайде" уже в январе намерено повысить цену на 10-15 процентов.

Цена теплоэнергии формируется на основании данных о затратах. Исходя из этого, Департамент конкуренции назначает предельную стоимость для клиентов. Один из крупнейших поставщиков теплоэнергии Adven Eesti поднял цены с первого ноября, и теперь они составляют 67 евро за мегаватт-час вместо прежних 56 евро.

"На формирование стоимости в последние месяцы больше всего повлиял природный газ. По сравнению с весной прошлого года цена повысилась на 40%. Большее воздействие оказал быстрый рост цен на нефть, повышение акцизов", - говорит председатель правления Adven Eesti Урмо Хейнам.

При этом компания Utilitas все еще не ходатайствовала о повышении стоимости, поскольку до сих пор предприятию удавалось продавать теплоэнергию ниже макисмально дозволенной цены.

"Точно предугадать дальнейшее развитие событий пока нельзя. Практически во всех районах Эстонии на следующие годы у нас фиксированная цена на древесину, однако сейчас очень непостоянные цены на природный газ. Такая же ситуация в некоторых районах с ценой на сланцевое масло. Хоть в Таллинне оно и не играет большой роли, но в других регионах это играет большую роль", - отмечает председатель правления Utilitas Eesti Андрес Вески.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: