Госкомпания Enefit Green получила разрешение на покупку Nelja Energia за 289 млн евро ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Департамент конкуренции Эстонии выдал входящему в концерн Eesti Energia предприятию возобновляемой энергии Enefit Green разрешение на завершение сделки по приобретению парка ветрогенераторов Nelja Energia. Сумма сделки 289 млн евро, кроме этого госкомпания получит в наследство долгов на 204 млн евро.

Акционеры Enefit Green и Nelja Energia подписали договор о купле-продаже акций Nelja Energia 29 мая нынешнего года. Стоимость акций составила 289 миллионов евро, кроме того компании Enefit Green после сделки перейдут и долги Nelja Energia в сумме 204 миллиона евро.

77% акций Nelja Energia принадлежали компании Vardar Eurus, владельцами которого являются норвежские местные самоуправления (90%) и NEFCO (10%). 23% акций Nelja Energia принадлежали эстонским инвесторам.

Департамент конкуренции Латвии одобрил сделку в июле нынешнего года, согласование от Департамента конкуренции Литвы поступило в августе. Сделка была завершена 7 ноября после одобрения со стороны Департамента конкуренции Эстонии. При подготовке и осуществлении сделки консультационные услуги покупателю оказывали Swedbank Corporate Finance, адвокатское бюро Ellex Raidla, а также консультационные фирмы PricewaterhouseCoopers и ÅF.

Руководитель Eesti Energia Хандо Суттер сказал, что приобретение Nelja Energia хорошо подходит для стратегической цели Eesti Energia по наращиванию производства электроэнергии из возобновляемых источников. "Наша цель заключается в том, чтобы в 2022 году мы производили из возобновляемых и альтернативных источников 40% электроэнергии, по сравнению с сегодняшним днем это многократный рост и достаточно амбициозная цель. В то же время все страны региона Балтийского моря наращивают доли производства электроэнергии из возобновляемых источников, ожидается несколько направленных на девелоперов аукционов с понижением цены, и у нас имеются хорошие предпосылки для участия в новых проектах развития", – сказал Суттер.

Enefit Green – это входящее в концерн Eesti Energia предприятие по производству возобновляемой энергии, которое производит электроэнергию и тепло из ветра, воды, биомассы, солнца и смешанных бытовых отходов. После приобретения Nelja Energia к производственному портфелю Enefit Green помимо ветропарков также добавятся завод по производству древесных гранул в Латвии и миноритарные доли находящихся в Эстонии биогазовых станций и предприятия по ремонту и обслуживанию ветрогенераторов. После завершения сделки предприятию в общей сложности принадлежит 398 МВт мощности ветряной энергии в странах Балтии. Кроме того, компания располагает в общей сложности 25 МВт электрической мощности и 85 МВт тепловой мощности станций совместного производства, использующих возобновляемые источники. Объем производства электроэнергии Enefit Green после сделки по приобретению увеличится почти в три раза и превысит границу в 1 тераватт-час.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: