Олег Осиновский хотел остановить многомиллионную сделку между Eesti Energia и Nelja Energia ({{commentsTotal}})

{{1542282060000 | amCalendar}}
Олег Осиновский.
Олег Осиновский. Автор: Tbilisi Hills Golf & Residences

Таллиннский административный суд удовлетворил иск фирмы Олега Осиновского Skinest Energia. Фирма потребовала отменить решение Департамента конкуренции, разрешившего госкомпании Enefit Green AS (принадлежит Eesti Energia) купить парк ветрогенераторов частной фирмы Nelja Energia AS. Однако госкомпания завершила сделку почти 300 млн евро 6 ноября, то есть еще до подачи иска.

Суд рассмотрел 8 ноября иск фирмы Skinest Energia и удовлетворил его, дав Департаменту конкуренции и компаниям Enefit Green и Nelja Energia время до 19 ноября для своих пояснений по данному иску.

"В связи с применением в отношении сделки с Nelja Energia первичной и временной правовой защиты концерн Eesti Energia поясняет, что Enefit Green довел сделку по приобретению Nelja Energia до конца 6 ноября 2018 года, после получения от эстонского Департамента конкуренции разрешения на объединение, приобретя 100% акций Nelja Energia. Таким образом объединение Enefit Green с Nelja Energia было завершено значительно раньше того, как Skinest подал жалобу, а суд на ее основе применил первичную и временную правовую защиту", - прокомментировала решение суда руководитель по коммуникации Eesti Energia Моника Вийдул.

Суд дал эстонскому Департаменту конкуренции, Enefit Green и Nelja Energia время для предоставления своих мнений до 19 ноября. После ознакомления с предоставленными мнениями суд решит, принимать ли жалобу Skinest в рассмотрение или нет. 

Департамент конкуренции детально проанализировал приобретение Nelja Energia предприятием Enefit Green. Производство длилось пять месяцев, в течение которых департамент собирал информацию как у конкурентов, так и у клиентов и организаторов рынка, также он оценил влияние сделки на ситуацию с конкуренцией. "Учитывая вышесказанное, мы уверены, что одобрение слияния со стороны команды Департамента конкуренции не было легкомысленным решением. Естественно, мы предоставим административному суду все необходимые пояснения, мы также надеемся, что решения будут приняты быстро", - уверен Вийдул.

Эстония поставила перед собой амбициозные цели по возобновляемой энергии, в соответствии с которыми мы хотим достичь к 2030 году доли конечного потребления электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников энергии, в размере 50%. Это сигнал для всех разработчиков как в Эстонии, так и в других странах, что мы ожидаем от имеющихся и новых разработчиков реализации новых проектов. Государственные границы в этом секторе не ощущаются. "К сожалению, этот возникший спор, как и споры последних лет, показывает, что конкурирующие с Eesti Energia разработчики проектов возобновляемой энергии придерживаются позиции, что у Eesti Energia нет права развивать возобновляемую энергию. Это никоим образом не поддерживает достижения амбициозной государственной цели", - добавила Вийдул. 

Возобновляемая энергия это такая же энергия, как и произведенная из других источников. Eesti Energia производит электроэнергию из возобновляемых источников энергии уже на протяжении 16 лет. У владельца концерна есть четкие ожидания от Eesti Energia, на базе которых была утверждена стратегия Eesti Energia. Уже к 2022 году концерн хочет нарастить объем электроэнергии, произведенной из возобновляемых и альтернативных источников, до 40%. Это также поддерживает долгосрочные цели Эстонии по возобновляемой энергии.

Напомним, что 7 ноября Департамент конкуренции Эстонии выдал входящему в концерн Eesti Energia предприятию возобновляемой энергии Enefit Green разрешение на завершение сделки по приобретению парка ветрогенераторов Nelja Energia. Сумма сделки 289 млн евро, кроме этого госкомпания получит в наследство долгов на 204 млн евро.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: