Черта бедности в Эстонии в 2019 году составит 150 евро ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Правительство Эстонии на своем кабинетном совещании приняло решение о внесении поправки, согласно которой черта бедности в Эстонии в 2019 году составит 150 евро.

"Показатель черты бедности необходимо постепенно привести в соответствие с показателем прожиточного минимума, чтобы он покрывал первичные потребности нуждающегося в помощи человека и упреждал бы его от скатывания в нищету, – сообщила в четверг министр социальной защиты Кайя Ива. – Пособия и компенсации должны соответствовать потребностям людей, однако при этом не должны возникать препятствия в реализации активности и опасность обнищания. Кроме того, важно содействовать тому, чтобы трудоспособные люди, получающие пособие по бедности, возвращались бы на рынок труда, поскольку именно работа наилучшим способом защищает человека от нищеты".

Если поправка вступит в силу, то чертой бедности для первого или единственного члена семьи будет сумма в 150 евро, для каждого последующего совершеннолетнего члена семьи – 120 евро и для каждого несовершеннолетнего – 180 евро. Это будет та сумма, которая должна оставаться малообеспеченному человеку на прочие расходы после того, как он покроет расходы на жилье.

Рийгикогу в конце прошлого года принял поправки к Закону о социальном обеспечении, благодаря которым система прожиточного пособия стала более гибкой и способствует возвращению получателей пособия на рынок труда.

В соответствии с действующим с начала года положением, когда человек пойдет на работу, в течение первых двух месяцев его зарплата не будет считаться доходом при начислении прожиточного пособия в будущем. Затем в течение четырех месяцев в доходы человека будет засчитываться лишь 50% от зарплаты.

Также создали более гибкие условия для работы школьников, например, на каникулах, поскольку по новым правилам трудовой доход несовершеннолетних больше не считается как доход домохозяйства при расчете прожиточного пособия.

Прожиточное пособие – это помощь государства испытывающим нужду людям, которое выплачивает местное самоуправление. При определении прожиточного минимума исходят из минимальных расходов на продукты питания, обувь и одежду, а также на прочие товары и услуги для удовлетворения потребностей первой необходимости.

В 2017 году местные самоуправления выплачивали прожиточное пособие 14 056 семьям.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: