Спасатели штрафуют квартирные товарищества за нарушения противопожарной безопасности ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Заваленные хламом подъезды - картина уже привычная для сотрудников Спасательного департамента в ходе рейда по многоквартирным домам. Жильцы складируют у входных дверей мебель, велосипеды, коляски. Ошибка, которая в случае пожара может стать роковой. Спасатели делают товариществам предписания устранить недочеты, а тем, кто с первого раза не понял - выписывают штраф.

Инспекторы Спасательного департамента проводят проверку противопожарной безопасности в одном из домов на бульваре Сыпрузе. Они планомерно осматривают каждый этаж, проверяют все двери, замки и смотрят, чтобы коридор не был захламлен. Отсутствие препятствий в проходах необходимо как для эвакуации жильцов, так и для передвижения спасателей или полиции. В прошлый раз этому квартирному товариществу уже было сделано предписание. А именно установить замки, которые можно открыть с помощью "бабочки".

"Предписание не было выполнено. Двера - да, открыты, но замки не поменяны. Спасательный департамент сейчас нацелен на то, чтобы эвакуационные пути были без ключей, потому что, если они дома, то у каждого человека может быть ключ, но если будет пожар, тогда никто не сможет выйти. Потому что в горящую квартиру никто не побежит за ключом и очень много было таких случаев, когда люди оставались в закрытом помещении и не могли выйти", - пояснила ведущий инспектор надзора безопасности Спасательного департамента Кристина Келлер.

Например, этот холодильник во время пожара окажется реальным препятствием на пути к спасению. Поэтому по результатам повторной проверки товариществу был выписан предупредительный штраф в 800 евро. Это так называемые принудительные деньги. Если жильцы не устранят недостатки противопожарной безопасности в срок, то это предупреждение превратится в реальное денежное взыскание.

"Это все-таки общежитие. Тут живут малообеспеченные. Они не хотят подчиняться законам. Кладут мусор туда, куда не надо. И я как новый человек здесь, я вынуждена была привести это все в порядок. И эти ключи, так было прежде, до меня сделано. Но я постараюсь и привести все в порядок", - оправдывается председатель квартирного товарищества Лия.

Идем в следующий дом. Несмотря на внешнюю чистоту и порядок, недочеты имеются. Лестница не закреплена и может во время пожара стать серьезной помехой. Инспекторы также задают вопросы про чердак, отопление и электроаудит. Затем выписывают предписание и отправляются по следующему адресу. Ежегодные рейды Спасательного департамента показывают, что осведомленность населения растет. Но проблемы в общих коридорах все-таки есть.

"Наши подъезды - определенной ширины, которая подразумевает, что по ним можно пройти и в случае, когда все жильцы разом захотят покинуть здание. Если в обычной жизни мы заходим в подъезд вдвоем, втроем, вчетвером, то нам, конечно, хватает места. Но когда в случае бедствия люди одновременно захотят покинуть зданием, то велосипед, который встанет у них на пути, может создать серьезную пробку", - объяснил эксперт надзора за безопасностью Спасательного департамента Райн Пыллу.

Спасательный департамент проводит свои рейды ежегодно, одна из целей - повышение осведомленности жителей в вопросах пожарной безопасности. Тем же, кто не следует предписаниям инспекторов, выписывается штраф, максимальная величина которого составляет 3200 евро.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: