СМИ: подозреваемый в шпионаже в пользу России австрийский полковник дал признательные показания ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Scanpix

Отставной полковник австрийской армии, подозреваемый властями страны в разглашении государственной тайны в пользу России, дал признательные показания. Об этом сообщила австрийская газета Die Presse со ссылкой на министерство обороны страны.

По утверждению издания, бывший военный признался в том, что получил 300 000 евро от российской стороны за свою работу. Газета отмечает, что подозреваемый полковник на протяжении долгого времени работал в центральном аппарате министерства обороны Австрии, а именно в отделе структурного планирования, и мог знать о содержании переговоров в военном ведомстве, отношениях среди его высшего руководящего состава, передает ТАСС.

При этом в министерстве заверили, что у подозреваемого не было доступа к особо важным государственным секретам. Кроме того, издание утверждает, что полковник хотел уволиться со службы еще в 2006 году, но не сделал этого из-за возможного давления со стороны.

Раскрыть агента австрийцам помогла немецкая военная контрразведка

Раскрыть работавшего на ГРУ агента в Вене австрийцам помогла немецкая военная контрразведка, передает РБК.

Ранее австрийские власти сообщали, что информация о российском шпионе была передана в Вену "дружественной спецслужбой". По информации Profil, речь идет о немецкой Службе военной контрразведки (MAD).

О шпионском скандале с участием австрийского экс-полковника стало известно 9 ноября. Обвиненный в работе на Россию офицер более 20 лет работал в штабе австрийской армии. 70-летний полковник, как писала Krone Zeitung, работал на "незаметном посту" в австрийской армии и передавал в Москву секретные данные. Издание также сообщило, что российский агент дослужился до чина полковника и получил за свою работу 300 000 евро.

После сообщений о его разоблачении глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила поездку в Россию, которая должна была состояться в начале декабря. В свою очередь российский МИД вызвал посла Австрии.

Лавров: меня неприятно удивило отсутствие запроса со стороны Вены

Глава МИД России Сергей Лавров заявил в пятницу, что его неприятно удивило отсутствие запроса со стороны Вены для разъяснения ситуации с якобы шпионившим в пользу РФ отставным полковником австрийской армии, передает ТАСС.

"Меня эта информация неприятно удивила. Испокон веков было принято, что если у какой-то страны возникают озабоченности, подозрения относительно действий другой страны, подозрения в причастности кого-то к каким-то процессам, которые рассматриваются в качестве угроз для соответствующего государства, то в соответствии с нормами международного общения следует напрямую запрашивать разъяснения. К сожалению, в последнее время наши западные партнеры взяли за правило прибегать не к традиционной дипломатии с соблюдением всех приличий, а к мегафонной, обвиняя нас публично, требуя публично объясниться по вопросу, о котором нам ничего не известно", - подчеркнул министр.

"Необходимо следовать тем нормам, которые были выработаны в ходе формирования практики международного общения. Мы сегодня приглашаем посла Австрии в МИД, привлечем его внимание к тому, какими методами нужно действовать, если у них возникают какие-то вопросы к РФ", - отметил Лавров.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: