СМИ: подозреваемый в шпионаже в пользу России австрийский полковник дал признательные показания ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Scanpix

Отставной полковник австрийской армии, подозреваемый властями страны в разглашении государственной тайны в пользу России, дал признательные показания. Об этом сообщила австрийская газета Die Presse со ссылкой на министерство обороны страны.

По утверждению издания, бывший военный признался в том, что получил 300 000 евро от российской стороны за свою работу. Газета отмечает, что подозреваемый полковник на протяжении долгого времени работал в центральном аппарате министерства обороны Австрии, а именно в отделе структурного планирования, и мог знать о содержании переговоров в военном ведомстве, отношениях среди его высшего руководящего состава, передает ТАСС.

При этом в министерстве заверили, что у подозреваемого не было доступа к особо важным государственным секретам. Кроме того, издание утверждает, что полковник хотел уволиться со службы еще в 2006 году, но не сделал этого из-за возможного давления со стороны.

Раскрыть агента австрийцам помогла немецкая военная контрразведка

Раскрыть работавшего на ГРУ агента в Вене австрийцам помогла немецкая военная контрразведка, передает РБК.

Ранее австрийские власти сообщали, что информация о российском шпионе была передана в Вену "дружественной спецслужбой". По информации Profil, речь идет о немецкой Службе военной контрразведки (MAD).

О шпионском скандале с участием австрийского экс-полковника стало известно 9 ноября. Обвиненный в работе на Россию офицер более 20 лет работал в штабе австрийской армии. 70-летний полковник, как писала Krone Zeitung, работал на "незаметном посту" в австрийской армии и передавал в Москву секретные данные. Издание также сообщило, что российский агент дослужился до чина полковника и получил за свою работу 300 000 евро.

После сообщений о его разоблачении глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила поездку в Россию, которая должна была состояться в начале декабря. В свою очередь российский МИД вызвал посла Австрии.

Лавров: меня неприятно удивило отсутствие запроса со стороны Вены

Глава МИД России Сергей Лавров заявил в пятницу, что его неприятно удивило отсутствие запроса со стороны Вены для разъяснения ситуации с якобы шпионившим в пользу РФ отставным полковником австрийской армии, передает ТАСС.

"Меня эта информация неприятно удивила. Испокон веков было принято, что если у какой-то страны возникают озабоченности, подозрения относительно действий другой страны, подозрения в причастности кого-то к каким-то процессам, которые рассматриваются в качестве угроз для соответствующего государства, то в соответствии с нормами международного общения следует напрямую запрашивать разъяснения. К сожалению, в последнее время наши западные партнеры взяли за правило прибегать не к традиционной дипломатии с соблюдением всех приличий, а к мегафонной, обвиняя нас публично, требуя публично объясниться по вопросу, о котором нам ничего не известно", - подчеркнул министр.

"Необходимо следовать тем нормам, которые были выработаны в ходе формирования практики международного общения. Мы сегодня приглашаем посла Австрии в МИД, привлечем его внимание к тому, какими методами нужно действовать, если у них возникают какие-то вопросы к РФ", - отметил Лавров.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: