СМИ: в Австрии раскрыли второго российского шпиона ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Фото: ERR

Австрийские СМИ утверждают, что спецслужбы страны раскрыли второго российского шпиона за неделю. По данным журналистов, речь идет о сотруднике австрийского Федерального ведомства защиты конституции и борьбы с терроризмом (BVT).

О том, что сотрудника BVT заподозрили в шпионаже, сообщила австрийская газета Kronen Zeitung со ссылкой на экономическую и коррупционную прокуратуру. По данным издания, расследование в отношении BVT велось в течение года, передает Русская служба "Би-би-си".

Сотрудник австрийской контрразведки подозревается в разглашении государственной тайны. Согласно австрийскому законодательству, наказание за это может составить до десяти лет лишения свободы.

Ранее в центральном аппарате BVT и по двум адресам проживания подозреваемого прошли обыски. Его имя не раскрывается. Также не сообщается, документы какого именно характера он мог передавать Москве.

9 ноября стало известно о задержании по подозрению в шпионаже в пользу России 70-летнего отставного полковника вооруженных сил Австрии. По данным издания Die Presse, он был завербован российскими спецслужбами еще в 1988 году.

Будучи в отставке, полковник занимал "незаметный пост" в штабе австрийской армии, писала Kronen Zeitung. По данным газеты, он должен был собирать информацию об австрийских Военно-воздушных силах, артиллерийских системах, ситуации с мигрантами, а также данные о многих австрийских высокопоставленных военных.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: