В Ида-Вирумаа появится музей контрабанды спирта ({{commentsTotal}})

К началу туристического сезона 2019 года в Ида-Вирумаа будет создан музей, посвященный контрабандным перевозкам спирта.

В ида-вируской деревне Лиймала был заложен краеугольный камень туристического центра Tulivee, в котором появится первый в Эстонии музей, рассказывающий об истории контрабандного спирта, передает "Актуальная камера".

Видеосюжет "АК":

Центр будет построен между яхтенным портом Пуртсе и рестораном Tulivee. Помимо музея здесь будет гостиница, открытая сцена и 15-метровая смотровая башня. Центр откроется в мае следующего года. Его стоимость - более миллиона евро, почти половину суммы покрывает пособие из Европейского фонда регионального развития. 

"Музея, посвященного исключительно контрабанде спирта, в Эстонии еще нет, - констатирует совладелец туристического центра Tulivee Ханнес Притс. - Сейчас мы об этом не так много знаем, но подсчитано, что в свое время этим напрямую или косвенно занималось 50-60 тысяч человек. Это оказало существенное влияние на прибрежную архитектуру и финансовую сферу. Причем, до такой степени, что баланс внешней торговли Финляндии был в минусе, поскольку заплаченный за спирт "чёрный нал" уходил за пределы страны. Влияние контрабанды спирта в 20-30-х годах прошлого века было очень большим".

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: