"Глобус Эстонии": яхтенный порт Пуртсе ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Поселок Пуртсе – это прежде всего одноименный порт в устье одноименной реки, неподалеку от границы Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа. Ныне это место набирает популярность как среди мореплавателей, так и среди простых наземных туристов.

Яхтсмены заходят в уютный и современный порт Пуртсе, чтобы, например, пожарить мясо на гриле, выйти на связь с родственниками при помощи бесплатного Wi-Fi или же сходить в баню.

Вообще это очень древний порт. В Пуртсе жили суровые мужчины: рыболовы, военные, контрабандисты. Еще в бронзовом веке отсюда выходили в море на промысел тюленя.

Порт Пуртсе попал в историю Крымской войны. Это самый дальний пункт в Финском заливе, где смогли высадиться на берег британские солдаты.

История гласит: в 1855 году сюда пришла британская эскадра, сожгла военный кордон, выпила всю водку в корчме Ранну, выстрелила из пушки в сторону крепости и ушла восвояси.

Ида-Вирумаа - край контрабандистов. Этим незаконным промыслом здесь занимаются ровно столько, сколько существует граница. Пуртсе - столица эстонских контрабандистов в 20-е годы прошлого века.

Золотой век Пуртсе настал в 1919 году, когда в Финляндии был объявлен сухой закон, а таможенные структуры молодой Эстонской Республики находились еще в зачаточном состоянии. Издревле местные торговали с финнами. И вот в 20-е годы прошлого века главным экспортным продуктом стал спирт, который вывозили отсюда в большом количестве и контрабандно.

Сейчас это уже история Пуртсе, которую здесь стараются не забывать. Весь портовый комплекс получил название Туливеэ, то есть огненная вода.

Инфраструктура порта расширяется. Здесь есть все условия, чтобы провести корпоративный семинар или свадьбу, также можно подняться на смотровую вышку и бросить многозначительный взгляд на морские просторы.

C замком Пуртсе связана типичная местная история. В 16-м веке им владел Якоб фон Таубе, пират, который грабил проходящие мимо торговые суда. По легенде, из замка до берега моря был построен подземный ход, чтобы хозяин мог спокойно возвращаться в свои покои с награбленным.

Еще один ключевой объект в Пуртсе - это маленькая пивоварня. Пуртсеское пиво, которое позиционирует себя как пиво с Дикого Востока, сейчас можно найти в каждом большом магазине Эстонии.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Глобус Эстонии" (ETV+)



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: