Миксер о договоре ООН по беженцам: подобное соглашение не требует одобрения правительства ({{commentsTotal}})

Свен Миксер.
Свен Миксер. Автор: Кайрит Лейбольд

Поскольку Глобальное соглашение ООН по беженцам, которое будет рассмотрено в декабре на конференции в Марракеше, Эстонию ни к чему не обязывает, то этот документ напрямую не требует и одобрения со стороны правительства, утверждает министр иностранных дел Свен Миксер, комментируя развернувшуюся в Эстонии в последние дни полемику на данную тему.

"Конечно же, Министерство иностранных дел еще раз ознакомит и кабинет министров, и парламент с содержанием и принципами соглашения, - заявил Свен Миксер. - Я уверен, что в результате все члены правительства смогут убедиться, что данная декларация не обязывает вносить изменения ни в один из законов Эстонской республики. Первая возможность обсудить данную тему у правительства появится в четверг на новой неделе".

"Важно отметить в качестве принципиального момента, что рамочное по своей сути Глобальное соглашение не является международным договором в понятии как эстонского, так и международного законодательства, - продолжил Миксер. - Таким образом, данное рамочное соглашение не нуждается в прямом одобрении со стороны правительства, как это предусматривает Закон о внешних отношениях в случае с зарубежными договорами, но, очевидно, что по данному политически деликатному вопросу в правительстве должно быть общее понимание. Речь идет о политической декларации, масштаб и мандат которой правительство обсудило еще в марте, установив четкие критерии для ведения переговоров".

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: