Если не будет единства в отношении договора ООН по миграции, то Кальюлайд в Марокко не поедет ({{commentsTotal}})

Керсти Кальюлайд.
Керсти Кальюлайд. Автор: Reuters/Scanpix

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что не поедет в Марракеш (Марокко) на конференцию ООН по принятию Глобального договора о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции, если эстонское правительство не придет к единому мнению по этому соглашению.

"Поскольку у нас в Эстонии единая внешняя политика, то нужно точно выяснить позицию правительства, прежде всего о юридических последствиях договора. Если это станет ясно, то сможем идти дальше, - сказала Кальюлайд ERR. - До тех пор, пока у нас нет консенсуса и неизвестна позиция правительства, комиссия по иностранным делам Рийгикогу договор не поддержит".

Кальюлайд добавила, что, учитывая нынешнюю ситуацию, в декабре ехать в Марракеш не стоит. По словам Кальюлайд, подписания договора в программе конференции нет. "Главы государств высказывают свою позицию и произносят речь", - отметила президент.

По ее словам, канцелярия президента совместно с Министерством иностранных дел уже разработала программу пребывания в Марракеше. "Но она исходила из того, что в правительстве есть консенсус, и что тема была обговорена с МИД. Теперь выяснилось, что в правительстве нет консенсуса. Теперь нужно снова обсуждать эту тему. У Эстонии нет нескольких внешних политик. Мы работаем в этой сфере все вместе: МИД, правительство и я как президент", - отметила Кальюлайд.

Михкельсон: отстранение парламента от обсуждения договора ООН по миграции неприемлемо

Комиссия Рийгикогу по иностранным делам в пятницу запросила у министра иностранных дел Свена Миксера обзор Глобального договора ООН о миграции и Глобального договора о беженцах. Комиссия также желает знать, на чем основывается аргументация Эстонии при одобрении соглашения.

По словам председателя комиссии Марко Михкельсона, отстранение парламента от обсуждения пакета ООН по миграции неприемлемо. "Странно то, что правительство практически оставило парламент в стороне и не пожелало раскрыть детали столь важного соглашения", – сказал Михкельсон.

"Миграция потрясла всю Европу. Поэтому крайне важно обсудить эту тему подробно. Только проведя дебаты и ознакомившись с аргументацией можно решить, подпишет ли Эстония это соглашение", – сказал Михкельсон.

Миксер: МИД ознакомил комиссию Рийгикогу с договором ООН по миграции

Министерство иностранных дел Эстонии представило парламентской комиссии по иностранным делам информацию о Глобальном соглашении ООН по миграции, сообщил министр иностранных дел Свен Миксер в ответ на критику Михкельсона.

"Если председатель комиссии по иностранным делам считает себя обойденным обсуждением данной темы, то, видимо, по той причине, что состоявшимся еще 13 марта рассмотрением этого вопроса руководил не он, а заместитель председателя комиссии Кейт Пентус-Розиманнус, которая, кстати, как это явствует и из протокола, выразила министерству благодарность за предоставленную информацию", - написал Миксер в Facebook.

По словам Миксера, и тогда, и теперь он подчеркивает, что данное соглашение не является обязательным.

Рейнсалу: правительство не одобрило соглашение ООН по миграции

Правительство Эстонии никоим образом не одобряло Глобальное соглашение ООН по миграции, а также не принимало отдельное решение о предоставлении полномочий президенту в связи с этим соглашением, написал в субботу в социальных сетях министр юстиции Урмас Рейнсалу.

По словам Рейнсалу, 15 марта этого года Министерство иностранных дел направило правительству на одобрение проект мнения Эстонии о Глобальном соглашении ООН по миграции и беженцам. Эта информация была необходима для того, чтобы сформулировать общую позицию Европейского союза относительно данного документа в совете ЕС по общим вопросам.

"Следует отметить, что речь не идет о соглашении международного уровня, поскольку столь радикальный и масштабный документ никогда в жизни не был бы одобрен крупными странами процедурами, предусмотренными этим соглашением. В то же время речь все же идет о соглашении, в котором декларируется целый ряд позиций и мер в сфере миграции", - отметил Рейнсалу.

Ключевой вопрос, по словам Рейнсалу, в том, не перерастет ли декларация в некую традицию, следовать которой государства должны будут в обязательном порядке и не станут ли международные суды и организации оценивать ее соблюдение.

"Например, Европейский суд по правам человека придал очень широкое толкование действующей Конвенции ООН о статусе беженца, - напомнил Рейнсалу, добавив, что правительство по его просьбе в марте этого года не стало принимать решение по позиции Эстонии в отношении Глобального соглашения ООН по беженцам, а просто прервало его обсуждение.

Конференция по принятию Глобального договора о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции пройдет 10-11 декабря.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: