Опрос: большинство жителей Эстонии поддерживает более либеральную алкогольную политику ({{commentsTotal}})

{{1542108360000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Более половины жителей Эстонии поддерживает более либеральную алкогольную политику с меньшими ограничениями (в общей сложности 54%), а треть жителей поддерживает жесткие ограничения, следует из ежегодника, представленного на конференции Института развития здоровья (TAI).

Опрос, проведенный Институтом конъюнктуры, показал, что 39% жителей поддерживают алкогольную политику с меньшими ограничениями, а 30% – с жесткими. По возможности либеральную алкогольную политику хотели бы видеть 15% респондентов и 16% не смогли ответить на вопрос.

"Возможностей купить алкоголь в Эстонии достаточно. Более чем у 90% жителей ближайшее место, где можно приобрести алкоголь, находится в 10 минутах езды от дома", – сказала директор Института конъюнктуры Марье Йозинг.

Чуть более половины взрослых респондентов, или 53%, поддержали установление ограничения продажи алкоголя по времени в предприятиях общественного питания.

Подавляющее большинство (73%) не разрешили бы рекламу алкоголя на улицах, 61% респондентов высказались за запрет рекламы на радио, против рекламы в интернете, соцмедиа и на телевидении были 60%, а в печатных СМИ – 53% опрошенных.

"Государство быстро повысило розничную стоимость алкоголя, ограничив тем самым его доступность, что способствовало развитию приграничной торговли. Позитивно, что с 2018 года начали применять и другие меры алкогольной политики, например, ограничения рекламы", – сказала Йозинг, отметив, что имеется множество разных мер, и было бы разумно их использовать. "Важно, чтобы и жители страны понимали и поддерживали государственную политику в отношении алкоголя", – добавила она.

В 2017 году жители Эстонии употребили 8,6 литров абсолютного алкоголя на душу населения, то есть 10,3 литров на одного взрослого. По мнению Всемирной организации здоровья, границей, после которой могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем людей, является 6 литров абсолютного алкоголя на душу населения.

По сравнению с 2016 годом количество употребленного в прошлом году алкоголя не изменилось, а по сравнению с самым критичным уровнем для Эстонии в 2007 году – упало на 4,5 литра на душу населения.

За десять лет значительнее всего снизилось потребление крепкого алкоголя и слабоалкогольных напитков (сидра и вина) на 47% и 63%, меньше снизилось употребление пива – на 13%.

Из проблем, связанных со злоупотреблением алкоголя, самыми серьезными жители Эстонии посчитали вождение в нетрезвом виде (так ответили 92% респондентов), домашнее насилие (84%), преступления против личности (81%), нарушения общественного порядка, проблемы со здоровьем и проблемы в семье (80%).

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: